央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大连日报:让体育精神延续

发布时间:2012年04月30日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大连日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前天,丹麦老将盖德遭淘汰成就了陈金的伦敦之旅,但后者没有在印度赛中更进一步,而是选择了退赛。虽说这一决定不会影响陈金的奥运积分排名,但却让近来受“让赛”传闻困扰的国羽再度受到非议:拿到奥运门票就退赛,是否有点缺乏体育精神?国羽为了争取满额奥运入场券而采取的退赛策略毁誉参半,世界羽联则考虑对今后的奥运会资格选拔制度进行改革,以防止一些协会操纵比赛。

  国羽的退赛战略在过去一年的奥运积分周期中屡试不爽,林丹先是因为成全师弟谌龙而在去年多次退赛,于是收获了“林退退”的新外号。到了亚锦赛,林丹与陈金在半决赛上狭路相逢,在原定的比赛时间前一个小时,林丹才突然以白天训练伤及旧患为由退出比赛,他的行为引发了外界对“唯金牌论”与奥林匹克精神的争议。无论外界评价如何,男单收获奥运满额席位这一结果对于国羽来说总归是好的,但是靠“让球”拿到满额门票有些胜之不武,肯定不会像中华美德的典故“孔融让梨”那般流传千古。

  英国上周五公布了伦敦文化奥运的具体安排,包括龚琳娜在内的一些中国艺术家届时将前往伦敦宣传中国文化。这意味着,以一首《忐忑》红遍网络的歌手龚琳娜将会现身7月21日-22日在伦敦搭起的“亚洲舞台”,届时,神曲《忐忑》将响彻伦敦。文体不分家,瞧瞧人家龚琳娜,愣是通过自己的努力把一首神曲演绎得出神入化,不仅红遍了网络,还登上了伦敦文化奥运的舞台。这何尝不是体育精神在生活中的另一种延续?

  过去的一周,中国足坛的轰动性场面令球迷目不暇接,只可惜最为精彩的戏码却偏偏都是中国足球羞于见人的阴暗面:国家体育总局足管中心原正局级干部受贿案在辽宁省两地中级人民法院开庭审理;北京市几家高校之间的足球杯赛也居然出现“假球”案例,而不少大学生球迷反映高校联赛早已不是“净土”。当然,足球圈里也不都是负面新闻。上周,全国女足联赛第二阶段在陕西宝鸡激战正酣,一个熟悉的身影引起了人们的注意。浦玮,这位中国女足国家队“元老级”人物在2008年北京奥运会后急流勇退,却又在去年3月回到了绿茵场上,31岁的她推迟了婚期选择了复出。坚持不懈、勇于接受挑战便是一种崇高的体育精神,让我们一起来祝福老将浦玮吧。

  恰逢“五一”小长假,愿君在享受假期的同时不要忘了多运动,希望体育精神能在老百姓的日常生活中得以延续。

  杨大伟

热词:

  • 退赛
  • 体育精神
  • 女足国家队
  • 联赛
  • 龚琳娜
  • 净土
  • 假球
  • 让球
  • 孔融让梨
  • 元老级