央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

“超级丹”艰难进四强 同胞罹难让日本老将充满斗志

发布时间:2011年04月22日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社成都4月22日电 (记者 张子扬)中国羽毛球头号男单林丹22日晚间以2:1战胜日本名将佐佐木翔,成功为队友陈金“复仇”,并顺利闯入四强。

  当晚的亚锦赛男单四强争夺战让“超级丹”充满求胜欲望。“无论比赛打几局,都会让自己变得兴奋。前段时间一直打国内联赛,渴望‘外战’已有些时日,现在的积累都会为苏迪曼杯做好准备”,林丹在获胜后说。

  对阵双方此前在国际赛场上有过两次交锋,林丹全部获胜。此役林丹开局打得较为主动,频频通过速度和网前小球控制对手,以5:0领先。渐渐找回手感的日本选手随后将比分追至8:8平。技术暂停后“超级丹”加强了后场的攻击性,21:16,先赢一局。

  29岁的佐佐木翔在第二局开始反扑,利用积极跑动调动林丹。同样一个21:16,让他扳回一局。日本老将的顽强,没有让中国球迷一边倒地去支持林丹,他每打出一个好球,依然能获得足够热烈的掌声。

  渴望“多打一局”的林丹在决胜局牢牢控制着比赛,比分一直处于领先。尽管佐佐木翔努力将比分追至17:18,但在关键球林丹没有松懈,连续轰出三记重扣,21:17,赢下整场比赛。

  希望能通过多场国际比赛找回状态的林丹说,“在中国队男单竞争非常激烈,并不因为你是奥运冠军就能确保参加下届奥运会的资格,自己一直在努力,需用多一点胜利保持好状态。”

  上一轮以2:1淘汰陈金的佐佐木翔是赛事11号种子,目前世界排名19位。之前发生的日本大地震让这名本国男单二号选手变得格外坚强,不会讲英语的他没有接受记者采访,但日本随队官员Tato Iizuka告诉记者,“佐佐木翔一直希望能拿个好成绩,告慰罹难的同胞,来中国前,他一直在‘艰难地’训练”。

  Tato Iizuka说,“佐佐木翔一直非常优秀,他有实力战胜任何对手,但地震影响了他的训练和生活,我们不想多打扰他,希望他能坚持到伦敦奥运会,完成一位老将的梦想。”(完)