央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农资价涨拉高成本 山西省粮补增四成达32.4亿

发布时间:2012年04月30日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:黄河新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  农情调度显示,截至4月26日,全省已春播290多万亩,春播集中作业即将展开。由于前期气温回升较慢,今年全省春播开始略晚于上年,农资价格则略有上涨,农民生产成本会有所增加。为此,我省今年再次提高对种粮农民的补贴,补贴总额达到32.4亿元,比上年增长四成多,受此利好影响预计全年粮食播种面积会继续扩大。

  4月份上半月,我省0号柴油、国产复合肥、国产尿素、碳酸氢铵、地膜的价格环比分别为+2.6%、-0.03%、+3.19%、-1.25%、+0.68%,总体处于涨势。随着春播大面积开始,农资进入消费高峰,以及受运输成本造成的压力,预计价格仍会处于上行趋势,但因为市场供求总体趋于平衡,价格上涨幅度不会太大。目前,我省种子、化肥、农膜等物资供应充足,能够满足农业生产需求。

  我省积极落实中央强农惠农政策,2月份就紧急下拨了今年的粮食直补、农资综合补贴资金22.3亿元,较去年提前了近半个月。为进一步促进全省粮食生产,弥补农资价格上涨对种粮农民造成的成本负担,省财政最近又增拨粮食补贴资金10.03亿元,专项用于粮食补贴标准提高和补贴范围扩大。新增补贴具体用途有二:一是从今年起再次提高粮食补贴标准,其中小麦补贴每亩提高20元,玉米及杂粮补贴每亩增加17元。二是从今年起将薯类纳入粮补范围,按每亩60元标准补贴。据测算,此次粮补标准提高后,本年度我省对种粮农民的粮补资金总额将达到32.4亿元,比上年增长近45%。其中,小麦补贴标准达到每亩85元,玉米、杂粮及薯类达到每亩60元,全省种粮农民每人可平均获补152元。

  农户种植意向调查表明,今年全省春播面积有望增加,特别是玉米等高产高效作物面积将会继续扩大。全省春播农作物面积预计为3995.8万亩,较上年增加47.5万亩。其中,粮食作物面积3271.9万亩,较上年增加27.9万亩。粮食作物中,玉米面积2102.8万亩,较上年增加19.6万亩。我省对杂粮、薯类补贴已与玉米拉平,播种面积也会出现增长,预计马铃薯、大豆面积分别会比上年增加10.5万亩和8万亩。

  今年春季前期气温回升比往年较慢,且有轻度干旱,所以春播作业开始晚于上年。4月23日8时至4月24日8时,全省出现了分布较平均的降水过程,降水范围几乎覆盖所有县(市、区),平均降水量11.8毫米,降水量最大的地方达到了41.4毫米。此次降水大大缓解了我省前期表墒轻旱,目前春播进度业已接近常年,各地集中春播预计将在5月开始。(记者段伟华 通讯员武少东)

热词:

  • 春播
  • 我省
  • 粮食直补
  • 惠农政策
  • 拉高
  • 成本负担
  • 成达
  • 种粮农民
  • 粮食补贴
  • 薯类