央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小巧实用是关键 四款6万元小车对对碰

发布时间:2012年04月30日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

6万元的两厢车目前受到很多购买第一辆车的消费者青睐,这些车型的价格并不高,加上购置税和保险也不过7万元左右,且两厢车相比三厢外观更灵动,内部空间更有优势。本期周刊为读者介绍雪佛兰新赛欧两厢、长城炫丽、奇瑞风云2 两厢、铃木雨燕这四款价格在6万元左右的两厢小车。

外观PK:新赛欧、风云2稍占上风

新赛欧

从外观上来看,四款车的外观设计风格各有不同,但因为是新款上市,赛欧和风云2的设计更时尚,略占上风。

新赛欧两厢的造型偏时尚,整体比较突出家轿设计的风格,其前脸依旧延续了雪佛兰家族风格的造型设计,独特的腰线设计将车侧勾勒出富有立体感和力量感的三维曲面。而风云2两厢的设计灵感来自于鲸鱼的仿生学理念,在同级别家轿中更难得一见,车辆前脸飞来器式大灯炯炯有神,与下方圆形雾灯相得益彰。

长城炫丽

长城炫丽外形得到了很多女孩子的肯定,圆润的车身比较可爱,而平顶的设计又带有一丝时尚感。铃木雨燕的外形也很有个性魅力,线条不算十分前卫,但却有种鲜明的灵动气质,颇具几分MINI车的神态。如果买家花点心思将车顶漆成白色或黑色,更会成为MINI的“翻版”。

内饰PK:新赛欧和雨燕较细致

新赛欧内饰

新赛欧两厢,其内饰以浅灰色为主,整体设计简单质朴。前排造型继承雪佛兰的双座舱设计基因,令副驾乘员享受与驾驶者相同的视野感受;灵动而富有现代感的中控面板设计,收音机、CD播放、MP3音频接口一应俱全;内饰上风云2两厢鲸鱼尾式造型的中控台样式给人留下了十分新奇的印象,其上深下浅的颜色搭配,则更彰显质感与温馨。

整个中控台共有三块液晶面板,驾驶员上层的面板显示瞬时油耗、车门状态、倒车雷达等信息,增加了驾驶员观看仪表的清晰性。

铃木雨燕内饰

铃木雨燕的内饰设计延续了日系车的精巧。车厢细节设计如同外形,讲求融入整体风格,简洁的中控面板完全与中控台的造型步调一致,做工质感也不错。炫丽的内饰以米黄色和灰色为主,上深下浅的颜色搭配,使车内显得简约、干净,让人感觉非常的温馨,但在用料上稍显一般。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

动力PK:各有各的想法

风云2发动机

动力上,新赛欧1.2L S-TEC发动机排量虽小,但动力性能却一点都不含糊,1.2L发动机实现了高达53.1kW/L的升功率,使新赛欧两厢的百公里综合油耗达到了5.7L的超低水平,在同级车中表现出色。

同时,新赛欧全系都达到欧四排放标准。风云2两厢则全系均搭载奇瑞汽车自主研发的1.5L四缸16气门发动机,与1.5L发动机配合的是手动五挡变速器,应该说这款变速器表现还是很不错的,挡位清晰入位也相当顺畅,而离合器的结合点比较清晰,行程略高一些,适合于新手驾驶风云2两厢小车。

长城炫丽发动机

新雨燕换装了铃木1.5L VVT发动机,高转表现相当不俗,采用了最先进的可变气门正时VVT技术和双顶置凸轮轴、静音正时链条等诸多先进技术,最高功率可达76kW,最大扭矩可达138N·m。长城是四款车中唯一使用CVT变速装置的品牌,此外,炫丽还配备了长城自主研发的1.5L全铝VVT发动机,两方配合让这款车在平顺性与节油性方面都有良好的表现。相对于手动挡来讲,无级变速器在提速的过程中更加顺畅、平稳,使驾驶者可以得到更舒适的驾驭感受。(沈欣)

热词:

  • 风云
  • 铃木
  • 设计
  • 发动机
  • 面板