央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我的漫画英雄 试驾丰田普拉多

发布时间:2012年04月30日 12:06 | 进入复兴论坛 | 来源:汽车族 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  毋庸置疑,普拉多自1992年进入中国市场以来,就始终稳坐着40万元以上中高级SUV市场的头把交椅。

  目前中国市场销售的40万元以上SUV有60多款,其中接近半数车型的年销量不足500台,而普拉多却从2007年开始就连续保持年销1万台以上,在40万元以上SUV市场中,其占有率已经达到了惊人的29%。不过一汽丰田还有更远大的目标,新普拉多这才刚刚上市,一汽丰田已经将他的2010年销量目标定为1万台——没错,他要完成这个销量的时间只有不到半年而已。

  这种雄心勃勃显然源自一汽丰田对普拉多这款车型的无比自信。要知道,丰田早在1951年就在吉普技术的基础上制造出了Land Cruiser的鼻祖——BJ系列越野车。

  而Land Cruiser也藉此成为全球历史最悠久的越野车型之一。不过,并不是每一位消费者都会对身形庞硕的巨无霸情有独钟,为此,丰田在1984年将Land Cruiser车系中的轻型70系列分支开来,并命名为普拉多。

  前不久刚刚上市的新普拉多可以看作是这个系列的第四代产品,和前一代相比,他无论在外观、内饰、配置还是市场定位上都有所变化。

  全新设计的直瀑式前格栅让新普拉多显得比上一代车型还要粗犷,目光坚毅的氙气前大灯则把他的前脸勾画得更加豪迈。侧部腰线加强了车身的动感,轮眉和车尾设计肌肉感十足,让他有如健美先生般强壮有力,而VX车型搭配的18英寸大车轮更体现了他的不凡气魄。

  硬朗又不失现代感的外表下,新普拉多的内饰设计很是舒适贴心。横向设计的仪表盘和纵向设计的中控面板呈十字交叉,简洁干练,银色边框和木纹饰条为内饰整体增加了时尚和豪华的元素。

  仪表盘中央的显示屏可以显示油耗、温度、续航里程等各种信息,也是各种智能驾驶辅助系统的信息输出屏幕。影音娱乐系统、自动空调和四驱功能按键自上而下排列在中控面板上,井然有序,方正的设计和他硬朗的外形相得益彰。

  "看上去就会让人觉得很牢固、很安全。"王永老师很欣赏空调出风口上方棱角分明的立体设计。

  不过,新普拉多的皮质座椅似乎比上一代的座椅硬了一些,没有了那种像陷进沙发里一样的感觉,侧向支撑也不如前一代那么到位。倒是座椅前方精美的实木真皮四辐方向盘被我们看做是整个内饰设计的点睛之笔。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  作为一款轴距达到2790毫米的大型SUV,新普拉多在车内空间方面只需"宽敞"二字就可以形容。三排七座的设置让更多乘客有机会享受他的豪华配置,而第二排座椅的可滑动设计则能显著提高第三排乘客乘坐时的舒适程度。

  后两排座椅的侧部都设置了放倒第三排座椅的按键,只要一按,第三排座椅就可以自动折叠放倒以增加行李厢空间,操作非常方便。

  如果有必要,第二排座椅也可以放倒,而此时形成的巨大空间甚至可以让我在里面舒舒服服地睡上一晚。新普拉多的尾门为侧开式,降低了开门时对空间高度的需求,而如果停车空间过于狭窄无法打开尾门时,也可以打开尾门上有液压杆支撑的车窗取放物品。

  新普拉多依然沿用了上一代的非承载式车身结构,确保更强的越野性能和车身的安全性。

  此外,虽然他沿用了V6 4.0升1GR发动机和5挡自动变速器的动力总成搭配,但经过重新调校,发动机的压缩比已经由10.0:1提高到了10.4:1,275马力的最大功率(5600转/分)和381牛米的最大扭矩(4400转/分)也相应地比上一代车型分别提高了31马力和5牛米。

  遇到阻碍时,克拉克·肯特要摘掉眼镜,扯开西装,变成内裤外穿的超人,时代战士要发射人间大炮,然后挥剑高喊"克塞,前来拜访!"而几乎将丰田的全部SUV科技集于一身的新普拉多只需按动几个按钮,面前的艰难险阻立刻变成一马平川。全时四驱和中、后两个电子差速锁已经可以解决大多数问题。

  此外,需要慢速通过坏路时,CCS低速巡航系统可以保持5公里/小时以内的低速,并防止车轮打滑或抱死。当路况更加恶劣时,更强悍的MTS多地形可选驾驶辅助系统则可以站出来化险为夷。这套系统类似于路虎的地形反馈适应系统,只要用方向盘右侧的快捷键简单操作,选择合适的模式,系统就能自动控制驱动力和制动力,协助驾驶员应付各种恶劣路况。

  实际测试中,它强悍的控制力出乎我的意料,即使我在泥路上故意把油门踩到底,它也会自动控制驱动力,防止车轮盲目空转陷进泥里。而在凹凸路面上车轮离地这样的状况对新普拉多更是小菜一碟。惟一让我感到遗憾的是这套全球化的辅助系统进入中国后依然是英文显示,尽管并未对我造成困扰,但也许对很多中国消费者来说,熟悉的汉字显示会让他们感到更加亲切。

  另外,相信许多越野爱好者都深有体会:在连续操作方向盘躲避各种障碍后,驾驶员常常会因为忘记了车轮的指向而感到烦恼,甚至不得不下车确认一下,丰田则通过仪表盘显示屏上的前轮方向显示让这个问题迎刃而解。

  此外,丰田还特别开发了一项MTM多地形选择功能监视系统,当刚刚介绍过的MT S系统处于工作状态时,分布在车身前后左右的4个摄像头可以帮助驾驶员监视车身周围的状况,消除驾驶员的视觉盲点。

  特别是许多越野车在攀爬角度很大的陡坡时,驾驶员只能无助地陪车子一起"仰望"蓝天白云,而坐在新普拉多里,车前的摄像头则可以及时将车前的路面形势在显示屏中呈现给驾驶员。应该避开哪些障碍,何时到达坡顶都一目了然。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  他在野外的生存能力依然无可匹敌,不过,很显然新普拉多已经不打算只做一个翻山越岭的铁血硬汉了,他同样适合日常的公路行驶,这从他首次搭载的KDSS动力调节悬架系统就可见一斑。

  KDSS悬架系统会在公路行驶时,利用稳定杆的作用抑制弯中的车身倾斜,让他的操控感觉比上一代车型进步了很多,而更轻盈的方向盘使我们驾驭他时更加轻松惬意。顶配VX NAVI车型还使用了电控式后空气悬架,可以通过调节悬架刚度在运动、标准或舒适模式间切换,后悬架的高度也可以根据行驶状况需要进行调节。

  作为一款同样适合在城市道路行驶的豪华SUV,无钥匙进入、一键启动、三区独立自动空调、中央扶手冷藏箱、后排影音娱乐系统以及多达14只扬声器的音响系统、辅线倒车影像、GPS导航、定速巡航等高级配置都可以在新普拉多车内找到。

  王永老师还对防紫外线隔热玻璃赞不绝口:"阳光晒在腿上,很舒服!"同时,他的安全配置也堪称豪华:7安全气囊是全系标配,而VSC稳定控制系统、A-TRC主动牵引力控制系统、DAC下坡辅助和HAC坡起辅助系统、ABS+EBD+BA这些耳熟能详的配置也都是老生常谈了。

  还有个细节:新普拉多已经全系标配了制动优先系统,这大概也可以看作是丰田对消费者的一个积极回应吧。 在一汽丰田沉默了近半年之后,新普拉多已经作为开路先锋,打响重整旗鼓的头炮。

  无论是"越野舒适"的开发理念,还是"智能现代"的设计核心,都让焕然一新的第四代普拉多又一次成为了文武双全的市场标杆。远高出前一代车型的配置和基本保持不变的价位,竞争对手们要想撼动这个卡通英雄般车型的霸主地位,可不是件容易的事情。

热词:

  • 普拉多
  • 丰田
  • 悬架刚度
  • 氙气前大灯
  • HAC
  • 试驾