央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

只为面子那点事 四款不同级别车型推荐

发布时间:2012年04月30日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  消费者在买车时最看重什么?当然是车子本身的性价比,价格低廉、配置丰富、尽量高的品牌价值以及成熟的技术。每个消费者对于一款车型的需求都是不同的,为了能够让更多的消费者可以选择到一款心仪的车型,我将选择的首要条件放在了车型的类别上,将其分为小型车、紧凑型车、中型车和中大型车四个级别。

  在小型车和紧凑型车中,我们更多的会关注到品牌的价值,大品牌除了在车辆本身的品质上会更好以外,后期的服务也会更加周到细致。当提升到了中型和中大型车的时候,除了品牌外,我们还将重点转移到了乘坐空间和配置等方面。那么在不同的级别中有哪些车能够让我们更有面子?

  通用雪佛兰-赛欧

  售价:5.68~7.58万

  推荐理由:五万元左右的合资品牌车型

  在五万元左右的价位中,车型的品牌价值会被更多的关注,知名度是否够高、企业是否够大都是大部分消费者非常在意的。雪佛兰赛欧很符合我们对于高知名度和大企业这样的购车要求,雪佛兰作为全球最大的通用汽车集团旗下的一个品牌,在世界上有着非常高的知名度。

  我们对于赛欧的认识要追溯到10年前了,当时赛欧还属于别克品牌旗下的一款车型,也曾经以“十万元的别克车”作为宣传吸引了很多国内消费者。随着国内市场的不断发展,赛欧已经归属于雪佛兰品牌旗下,主打中低端车型。虽然已经改投雪佛兰品牌,但仍然属于通用旗下,对于我们消费者来说仍然具有很高的吸引力。尤其是在国内5万元左右的价位中,赛欧应该算是为数不多的合资品牌车型之一了。

  相比同价位的其它合资品牌车型,赛欧具有更加新颖的外形、亮丽的颜色选择以及比较细致的做工。外型上使用了更多的雪佛兰家族元素,不过也并没有想爱唯欧那样夸张,更加低调的设计反而会更加容易让消费者接受。

  中控台全部使用了硬质材料,这对于五、六万的售价来说谈不上偷工减料,表面和边角的处理很细致,装配工艺也很到位,看上去并没有给人明显的廉价感。配色上也以灰色调为主,增加了日常使用的耐脏度。仪表的设计很有特点,硕大的车速表让我们观察的更加方便,数字化的转速表我还是第一次看到,使用中总觉得有些别扭,需要适应一会儿。

两厢版空间表现 体验者身高175cm

三厢版空间表现 体验者身高178cm

  赛欧在空间上的表现很不错,这两名体验者的身高仅相差3cm,坐在前排和后排都没有过于局促的表现,只是由于两厢版车顶更加平直,所以其头部空间的表现会更好一些。更加巧合的是我们这两名体验者身材都偏胖,但坐在里面也并没有过于拥挤的感觉。无论是两厢还是三厢版车型,在空间上的表现还是令人很满意的。

  在后备厢的空间表现上,三厢肯定是要优于两厢,可是遗憾的是三厢版赛欧的后排座椅靠背无法放到,这也影响了它后备厢空间上的灵活性。在配置上,赛欧的表现并没能让我们感到满意,其入门级车型连基本的ABS+EBD都没能配备。如果购买赛欧的话,还是考虑高一个配置的车型吧!

  在动力的配备上,赛欧有1.2L和1.4L两款发动机,1.2L发动机的最大功率为64kW(87马力),扭矩为115N·m;1.4L发动机的最大功率和扭矩分别为76kW(103马力)和131N·m。从1.2L发动机的动力参数上看,驱动赛欧1吨左右的车身并不会显得过于费力,完全可以满足我们代步的要求了。

  赛欧除了配备5速手动变速箱以外,还提供5速AMT变速箱。AMT变速箱是在手动变速箱的基础上增加了一套自动换挡机构,与普通AT变速箱相比,它的成本更低。不过,赛欧配备AMT变速箱的车型在售价上已经超过了6万元,价格有些偏高了。相比之下,我推荐它的1.2L手动挡车型,动力够用而且还有这不错的经济性。

  ● 小结:

  如果您计划购买一款五万元左右的车型,更多的应用于城市代步,赛欧完全可以满足您的要求。赛欧在五万元的价位区间中,无论在做工还是在品牌知名度上都表现的很好,品质上也要优于同价位的竞争对手。

  通用别克-凯越

  售价:9.99~11.79万

  推荐理由:花小型车的钱可以买到紧凑型车

  别克凯越从上市至今,一直保持着不错的人气,曾经也出现过销售火爆的场景。国人在购车时,对于品牌的关注不亚于对空间、经济性的重视程度。别克凯越已经上市多年,在这期间也进行过一次比较大的改款,虽然今天再去看它已经显得疲态,但经销商给予的大幅优惠让它仍然成为很多朋友首选的紧凑型车。

  根据经销商提供的信息,现在凯越的优惠幅度基本都在2万元以上,花费一个小型车的价格我们便可以买到一款紧凑型车了,而且凭借着别克品牌在国内的知名度和4S店优质的服务,让我们在花费不是很高的价格后,仍然可以享受到大品牌所带来的体面和服务。

  凯越在外形的设计上谈不上时尚,但别克家族的中网和多边形的车灯使其看上去更加的大气、稳重。内饰上,做工细致、用料也很讲究,中控面板上银色的加入增加了视觉上的层次感,仿桃木贴条实在让人觉得过于老气,可是有很多朋友却恰恰喜欢这样的配色,没有办法,这是仁者见仁的事儿。

  在乘坐空间上,178cm的体验者坐在前排头部空间有一拳左右的距离;坐在后排时,头部空间显得有些局促,腿部空间为一拳左右。凯越在空间上的表现和当今很多同级别车型相比并没有优势,不过,凭借着更加便宜的售价,已经让它跻身于小型车的级别中,要是这样比的话,它的乘坐空间还是可以接受的。

  在动力的配备上,凯越搭载的是一台1.6L发动机,最大功率为81kW(110马力),最大扭矩为146N·m,在动力参数上保持了该级别发动机的主流水平。与之搭配的变速箱有5速手动和4速自动可选择,自动变速箱只有4个档位,在今天这样的表现显得有些过于落后了,这样的配备也只能算是够用的水平。

  在配置上,手动挡低配车型没有配备铝合金轮毂、倒车雷达等,但是却配备了天窗,这样的配置表现确实并不多见。对于很多用户来说,这样的配置我觉得非常值得认可,因为铝合金轮毂、雷达这样的小配置我们完全可以后期单独安装,所以,这款手动挡的低配车型性价比还是很高的。

  从车型的售价来看手动挡的高配和低配车型仅差了8000元,这部分的花费可以换来,铝合金轮毂、雷达、真皮座椅和座椅的腰部支撑调节,算下来这部分的花费也还是符合这几项成本的费用,购买高配车倒是可以让消费者更加省心。如果您选择了自动挡车型还可以选装GPS系统,高配车型所配备的遥控发动机启动功能,这在同级别车型中也是首次配备的。

  小结:

  对于别克凯越的评价,我认为是花费了小型车的价格,换来了一款在国内具有一定品牌知名度的紧凑型车。除了空间上可以乘坐的更加舒适,配置上也表现的更加全面。该级别主要也是针对于家用车市场,别克品牌在服务上的优秀表现也是我们值得称道的,购买一款大品牌的车型必然会让我们后期的使用更加放心,产品质量上也得到了相应的保障。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  上海大众-Passat新领驭

  售价:16.98~24.08万

  推荐理由:同级别中国内最具有知名度的品牌

  大众品牌在人们的印象中,一直是公务用车的感觉,似乎开着一辆大众品牌的车型会更加凸显车主的身份。当今主流中型车的售价基本都在15到20万,在这个价位区间中,我想除了帕萨特新领驭应该不会再有哪些车型敢和它竞争该级别的行政用车市场了。

上海大众新领驭

  新领驭是在帕萨特领驭的基础上进行的一次小改款,车头和车尾的变化是新领驭变化的重点,设计上更多的使用了大众最新的家族风格,延续着该品牌一直以来沉稳、大气的风格。

  内饰上,新领驭表现的精简、干练,做工和用料都很讲究,除了仿桃木装饰外,更多的融入了银色,让视觉上感觉车内更加干净整洁。在新领驭的车系中,配备2.0L发动机的车型采用了黑色仿大理石装饰条,视觉上同样很显档次。

  对于体面的表现,除了品牌以外,空间绝对是中型车不容忽视的重点。新领驭在这方面绝不会让您失望的。175cm的体验者坐在前排,头部空间有一拳左右,当坐到后排时,头部空间仍然保持有四指的距离,腿部空间达到了两拳以上,翘起二郎腿都不成问题,用奢侈来形容一点也不为过。

  在安全配置方面,新领驭标配了ABS+EBD+ASR,1.8T车型还将ESP系统作为了标准配置,在安全的体现上,1.8T车型表现的更加全面。除了安全配置,舒适性配置也是新领驭关注的重点,为了保证车内乘客的乘坐舒适性,它全系标配了后排出风口、自动恒温空调、前后排中央扶手以及车内220V电源接口。

  车内电源接口在这个级别中,作为标准配置的车型恐怕只有新领驭,有了这个电源接口,车内的驾乘人员,再也不用担心手机或者笔记本电脑没电的尴尬了。当然,还得提醒您,使用前一定要检查好电源的额定功率,不要超过它的规定。

  动力配置上,新领驭有2.0L和1.8T两款发动机可以选择,2.0L发动机的最大功率为85kW(116马力),最大扭矩为172N·m,在动力的表现上属于新领驭的入门级动力,其配备的变速箱有5速手动和4速自动可以选择。1.8T发动机在动力上要明显高出不少,最大功率和最大扭矩分别达到120kW(163马力)和220N·m,变速箱上面可以选择5速手动或者5速自动。

  1.8T不但在自动变速箱上更加先进一些,在配置上同样比2.0L车型更加丰富,选择也更多。如果考虑到售价的话,2.0L手动挡车型无论在价格上还是品质上都要表现出更高的性价比。之前新领驭还有一款V6 2.8L发动机可选,而随着新帕萨特的到来,新领驭也只能主打15-20万价位区间了,剩下的还是交给技术上更加先进、外观也更加大气的新一代车型吧!

  小结:

  大众品牌在国内行政级用车市场上的地位是其它品牌难以撼动的,新领驭空间上的表现在同级别车型中名列前茅。新领驭在品牌和空间上都会让车主在周围的朋友里更有面子,配置上它也基本符合我们出入商界的要求,所以新领驭无论在公还是在私都是一款表现不错的中型车。

  起亚(进口)-凯尊

  售价:22.90~28.80万

  推荐理由:中型车的花费中大型车的享受

  起亚近几年来的发展非常迅猛,从设计大师彼得·希瑞尔来到起亚之后,全新的设计使起亚焕发出更加年轻、时尚的气息。动感的外形再加本身高性价比的优势让起亚推出的几款车型都得到了不错的市场反响。

  凯尊是起亚在国内推出的一款纯进口车型,从级别上划分它属于中大型车,售价从22.9万元到28.8万元。这样的价格在国内合资品牌车型中我们也仅能购买到一款中型车,但是作为一款纯进口车型的凯尊,其售价竟然可以与合资品牌中型车相媲美,而且在配置上也让我们再次看到了韩系车高性价比的特点。

  凯尊在空间上的表现完全可以满足我们大部分人的需求,175cm的体验者坐在前排头部空间可以达到一拳以上,坐在后排时,头部空间仍然可以有四指的余量,腿部空间超过两拳,这样的表现并没有使我们感到意外,毕竟它已经是一款中大型车了。

  在舒适性配置上,即使是售价为22.9万元的商务版也配备了全车真皮座椅、前排带加热功能的电动座椅、外后视镜电动折叠和自动空调等多项配置。可是,如此丰富的配置中,没有天窗实在让人感到有些遗憾。

  如果你觉得在配置上入门级的商务版只能与其它中型车打个平手的话,您完全可以选择售价26.6万元的精英版,这款车型是凯尊全系四款车型中的次低配,但配置上,完全可以用豪华来形容了。在安全配置上,精英版除了前后排侧气囊外还配备了头部气帘,ESP也从出现在了它的配置表中。

  在其它方面,无钥匙系统、全景天窗、带清洗功能的氙气大灯和车内氛围灯都有配备,这些配置足以让车主在众人面前表现的更加有面子。再到顶配车型的话,连车道偏离提示系统都配备了,这在同价位车型中可真是少有。

  小结:

  即使您购买了一款顶配的凯尊,售价也不会超过30万,如此宽大的车内空间、丰富的配置使它的车主无论是驾驶还是乘坐都可以表现的非常舒适。不过,现在凯尊唯一表现不足的方面就是它的品牌价值还难以和其它高端品牌相比,但是,推荐它也绝对没有脱离我们今天的主题。凯尊就是这样一款驾驶和乘坐都让车主很有面子的一款车型,而且价格仅相当于我们合资品牌中型车的水平。如果在将来能够在保持价格的同时提升品牌价值的话,就更好了!

  总结:

  以上为大家推荐了四款不同级别中,很有面子的车型。赛欧作为5万元左右的合资品牌车型,让我们在购买时更加放心,后期周到的服务也为我们日常的用车养车提供了保障。凯越虽然被划为了10万元左右的车型,不过,凭借着经销商给予的大幅优惠,在价格上表现的更有竞争力。对于新领驭和凯尊,起亚在品牌的价值上确实还存在着差距,但这几年该品牌发展的迅猛也是我们有目共睹的,能够进入我们今天推荐的范围,配置丰富是一方面,更多的还是它那超高的价格优势,花费一款合资中型车的价格就可以买到这款纯进口的中大型车,就冲这点我觉得它是值得我们推荐的。

热词:

  • 领驭
  • 推荐理由
  • 遥控发动机
  • 级别车型
  • 全景天窗