央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欲进中高端市场 雪铁龙DS5车型入华前瞻

发布时间:2012年04月30日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在今年上海车展中,雪铁龙让国人率先看到了旗下高端车型DS5,而厂商将该车放在中国首发,自然有其用意。官方曾表示,DS5即将进口至国内,并随后实现国产。这是长安PSA国产的首款车型,也是雪铁龙欲进入国内中高端汽车市场的一次尝试。

● 新车背景:

  开篇已经提到,雪铁龙DS5于今年上海车展全球首发(准确的说,应该是开展前一天)。该车是雪铁龙旗下DS高端系列中的第三款产品,其设计灵感源自C-Sportlouge概念车。据了解,DS5已在欧洲新车安全评鉴协会(EuroNCAP)碰撞测试中获得五星标准评定。

  ● 新车特点:

  ◆ 个性前卫的外形

  DS5依旧保持着雪铁龙车型的设计特点。“优雅、前卫、大胆”用这三个词语来形容它一点也不为过。DS5外形介于MPV与运动轿跑之间,现在人通常将这种设计称之为跨界,当然,也有不少厂商将此设计理念叫做“Shooting Brake”。

?

  雪铁龙DS5的个性设计更多的体现在其细节处,锐利的前大灯、“双C”样式的前雾灯槽、旋涡状轮毂(轮毂样式有7种选择)、“倒L”尾灯等设计的加入,让人初见DS5时便能感觉到它的与众不同。

  ◆ 豪华的内饰设计

?

  作为一款中高端车型,雪铁龙DS5在内饰设计上也尽显豪华一面。该车内饰表面大部分采用深色真皮材质包裹,配以木质装饰,质感十足。此外,其中控台也采用了不规则设计,加之头顶处的操作台,显露出法国人天马行空的设计思路。

  ◆ 养眼的装备

?

  雪铁龙DS5在配置方面十分引人眼球,甚至多的有些让人眼花缭乱。除了目前比较场见,一键式启动、泊车辅助系统,以及已在标致508中出现的Info-Drive系统、彩色抬头显示功能外,还加入了更多智能安全技术。

  车道偏离预警系统:通过安装在挡风玻璃上部的摄像机探测路况,如果驾驶人员偏离轨道一定角度就会发出预警。

  自动远光灯切换功能:利用上述摄像机扑捉的画面,根据照明情况和周围交通情况智能开启或关闭远光灯。

  雪铁龙eTouch系统:包括紧急呼叫与本地援助呼叫功能(具体服务范围需取决于所在国家)、精确定位、驾驶人员预警系统、监控车辆油耗和二氧化碳排放。

  说完雪铁龙DS5的亮点,相信朋友们会更关心这款车的定位、引入时间,以及预计售价等问题。下面,编辑将为您一一解析。

● 定位中高端/尚无直接竞争对手

  从雪铁龙DS5的长宽高尺寸(4530/1850/1508mm),以及2727mm的轴距看,它属于一款中型车;再结合其出自DS系列的家族背景,以及设计特点分析,DS5是一款定位中高端豪华市场的跨界车。

  谈到主攻人群方面,编辑认为,DS5更偏向于喜好动感设计、追求个性的时尚人群。竞品方面,坦白的讲,目前,还没有一款车能与DS5成为直接竞争对手。有许多朋友认为马自达CX-7与DS5有一拼,但从客观数据上看,CX-7在长宽高尺寸,及轴距方面均超过了DS5,而定位、配置等方面,DS5则略高一筹。因此,两款车其实并不在同一起跑线上。

  ● 雪铁龙DS5国产展望

  众所周知,PSA已在华寻找到第二个合作伙伴—中国长安汽车,而双方的合资公司长安标致雪铁龙也已通过国家相关部门审批(点击查看详情)。按照之前官方发布的计划,雪铁龙DS5将于明年率先以进口的方式入华,而这显然只是PSA在国内中高端汽车市场的一次“试水”;更重要的是为长安PSA将于2013年生产DS5做准备。

?

  据了解,未来长安PSA的生产基地将落户深圳,新工厂预计会设有包括雪铁龙DS车型在内的两条生产线。外媒曾报道,雪铁龙DS5出自PSA的3号平台,而雪铁龙C5、标致508也同出自于此。因此,平台技术对于长安PSA而言并非难事。但在制造工艺方面,从之前上海车展DS5展车看,该车内外做工均较为精细,并且用料颇为讲究,这不免让我们对未来DS5国产后的品质能否与其海外车型相一致而担心。

  此外,在动力方面,如果对雪铁龙DS5熟悉的朋友或许知道,这款车将搭载PSA研发的HYbrid4柴油混合动力系统,这也是厂方引以为豪的技术。不过鉴于目前国内仍以汽油为主要燃料,因此,先期该动力或不会在国产DS5中出现,而考虑到1.6T发动机将于2013年在国内生产,所以笔者推测,国产DS5很有可能采用这款发动机。当然也不排除,该车未来会搭载现款C5使用的2.0L、2.3L发动机的可能。

  ● 雪铁龙DS5价格猜测

  价格始终是消费者最关心的问题,厂商为产品定价是否合理,也决定产品入市后的销量。目前,雪铁龙DS5在英国的预计售价已经公布(点击查看详情),从其约合人民币25.89万至31.07万元的价格看,未来进口到国内的DS5可能将不会低于30万元。当然,如果不用HYbrid4柴油混合动力系统的话,那么这款车的售价可能会有所降低。

  相较进口车型,未来国产DS5由于没有关税,以及生产成本的降低,其价格也将有所下降,但考虑到其高端的定位,以及装配了诸多科技配置,因此,它的价格无疑将高过雪铁龙C5。

  结语:雪铁龙DS5将是雪铁龙提升品牌形象挤进中高端市场的重要产品,且作为长安PSA首款国产车型,DS5也肩负着冲锋使命。个人认为,雪铁龙DS5是一款值得期待的车型,但法兰西式的前卫风格能否让更多国人接受?配置与定价如何权衡?将依次考验着消费者和厂商。(文/汽车之家齐天翔)

热词:

  • 雪铁龙DS5
  • 雪铁龙
  • 中高端
  • C-Sportlouge
  • Info-Drive
  • eTouch
  • 高端车型