央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5月南京查处醉驾41起 疯狂轿车撞5名交警逃跑

发布时间:2012年04月30日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

遇查酒驾司机慌张 疯狂轿车撞开5名交警就逃跑

  两晚查处9个酒驾 还有12个疯狂逃窜

交警正在检查。通讯员 陈文斌 摄

  前日一点,山西路军人俱乐部路口,交警五大队民警设点集中查处酒驾。此时,一辆白色小轿车驶了过来,当民警示意其停车接受检查时,司机竟加大油门连续顶开五位民警后疯狂逃窜。昨日,记者从交警5大队获得了一组数据,在连续两个晚上查酒驾的过程中,共有9名酒驾司机栽了。更惊人的是,还有多达12名司机选择了疯狂逃窜。

  轿车撞开5名交警逃跑了

  “晚间酒驾整治汇报,查处饮酒驾驶7人,此外逃跑6人,有一人失败!其中一人情节极其恶劣,碰撞5名警员后加速逃窜,令人发指!”昨日,记者在南京一位交警的微博上看到了这样一段文字。记者随后找到了该交警,了解到从前日夜里开始,交警五大队在山西路军人俱乐部路口设置卡点,连续两晚集中查处酒驾行为。

  该交警所指的这起令人发指的逃窜行为,发生于前日夜里1点多钟。一辆白色小轿车行驶至查酒卡点之后,一位民警站在车头,另外一名民警则站在车窗旁示意其接受检查。意外的一幕随之发生,司机看了交警一眼后,拒绝摇下车窗,竟然在一瞬间加大油门提速,顶开了车头的交警之后,稍微踩了一下刹车,又继续加油前行。此时,前方3名民警赶来支援,该车司机仍一边加速一边猛打方向,顶开了第5位交警后,该司机从反道匆匆逃窜。庆幸的是,这5位交警躲闪及时,并未酿成恶果。由于当时不少市民围观,为避免意外,民警最终放弃了强行追截。

  查酒驾现场12辆车子疯狂逃窜

  这辆轿车疯狂逃窜行为,在交警五大队连续两晚的查酒驾行动中,并非偶然,反倒是频频发生。在此之后,一辆黑色现代轿车沿着中山北路开了过来,当看到前方有交警检查之后,该车突然停了下来。然后便开始准备掉头逃掉,“悲催”的是,由于弯拐得太大,该车掉头卡住了。看到民警赶了过来,司机连忙打开车门跑了出去,准备“溜之大吉”。被民警控制住之后,经过酒精测试仪检测,该司机已属于酒后驾驶。“我喝了点酒,看到交警就心慌了,就想跑。”该司机低着头嘀咕道。

  记者了解到,两晚交警五大队一共查到了9起酒驾行为,其中年龄最小的年仅19岁。在检查过程中,有12名司机选择了疯狂逃窜,从而躲避处罚。“这些司机闯关的情形令人惊魂,几乎是不要命地把交警顶开逃窜。”现场一位民警告诉记者。

  重罚之下 司机闯关的多了

  “这些闯关车辆,十有八九是喝了酒,为了逃避查处和重罚,才采取了如此极端的行为。”民警称。根据该民警五一前后查酒驾的亲身体验来看,五一之前查酒驾,一晚上偶尔会发生一两起闯关的行为。五一之后,有时短短一个小时,就会发生两三起闯关行为,逃避查酒驾强行闯关的比例明显增加。就在前两天,晨报就曾报道了一醉驾凌志轿车,连闯三关撞向交警的事件。

  “以前查出酒驾,最多关个15天就出来了,可现在,一旦查出是醉驾,就要承担刑事责任,最多判半年,这些酒驾司机对此也是心知肚明,因此抱着侥幸心理,加上对刑罚的恐惧,采取如此危险闯关行为的司机也便随之增多。”交警分析称。

  风险高 一个点至少5名交警

  查酒驾过程中闯关事件的频频发生,给交警带来的人身风险也随之提高。据悉,就在前段时间,南京交管部门曾组织各交警大队分管事故的副大队长、事故组民警、部分中队民警做了一次培训,要求在查酒驾过程中增多警力,并且做好装备保障。目前,在设点查酒驾时,每个点的民警数量已由之前的两三人提高到了至少5名交警。“在装备上,除了警棍、电台、警务通、强光手电筒等常规装备之外,还增配了破胎器,以防一些司机强行闯关。”民警告诉记者,这些都只是硬件上的,其实最主要还是靠民警自我风险防范意识的提高。

  5月南京共查处醉驾41起

  昨日,记者从南京市交管局获得了一组权威数据,经统计,今年5月份,醉驾入刑之后的整整一个月,南京共查处到41起醉驾行为,其中醉驾摩托车最多,以22起的数据位居首位;小型汽车醉驾18起,临时途经南京车辆醉驾1起。据了解,在这41起醉驾行为中,37起集中在晚上8点至次日凌晨4点之间。“摩托车醉驾的数量上升了。”交警五大队民警告诉记者,前日晚上他们查到一个小伙子骑摩托车醉驾,该小伙竟一脸茫然,反问,“为何酒后骑摩托车也要查?”他并不知道,摩托车也是机动车,是禁止酒后驾驶的。

  记者从交警五大队了解到,这些被查到的酒驾司机也是五花八门,有的是喝了隔夜酒被查,有的是酒后驾车酿成事故被查,有的甚至是先放弃了开车,后来经不住手痒发动了车子刚开出就被查。(通讯员 喻和鑫 记者 姚均祥)

热词:

  • 醉驾