央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国车联网产业有望提速发展

发布时间:2012年04月30日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京6月5日电(记者 周文林)作为物联网应用最引人注目的领域之一,汽车移动物联网即车联网的发展正在国内出现提速态势。国内最大的客车企业宇通公司及中国移动、诺基亚西门子通信近日宣布共同打造智能运营系统。业内人士表示,此举将为国内车联网的实际应用及智能运输等带来重要推动力。

近年来物联网随着智慧城市等概念一起在全球日渐获得认可,与此相应的产业应用也在逐渐显露出来。目前,物联网应用最有效的领域即车联网和电网。其中,车联网是将先进的传感器技术、通信技术、数据处理技术、网络技术、自动控制技术、信息发布技术等有机地运用于整个交通运输管理体系而建立起的一种实时、准确、高效的交通运输综合管理和控制系统。它可以通过汽车收集、处理并共享大量信息,车与路、车与车、车与城市网络实现互相连接,从而实现更智能、更安全的驾驶。有业内人士表示,车联网将成为未来智慧城市的一个标志。

  据悉,此次宇通、中国移动、诺基亚西门子通信三方联手推出的是宇通客车车联网产品“安节通”智能运营系统。“安节通”主要由车载终端设备、无线传播媒介、服务器平台三大部分组成,具有“安全、节能、高效、方便”的四大特征。其中,车载终端设备包含多功能行车记录仪和司机助手两部分,前者是具有行驶记录功能的卫星定位装置,能识别车辆信号并通过无线设备传输到服务器平台。后者则是人车交流的平台,集安全提示、故障诊断、维保管理、娱乐视听、视频监控等功能于一体;服务器平台可以收集记录车辆发送的信息并将针对性地进行分析,从而实现运输企业的高效运营。

  宇通公司总经理牛波表示,客车行业有迫切发展车联网的需求。客车因为自身吨位大、油耗高,安全事故造成的后果严重等原因,节能、安全和管理方面的需求比乘用车更加迫切。加快推进客车行业物联网,可以为国内运输企业提供更好的整体运营解决方案。

  中国移动方面有关人士表示,对物联网的发展趋势极其重视,目前在国内已拥有首家电信运营商设立的面向物联网技术和应用研发的专业研发机构——无锡物联网研究院。通过与客车企业、IT企业的合作,将使物联网在交通运输领域推进获得更大的示范意义。

  实际上,今年以来,车联网在国内提速的信号不断。4月份,上海车联网产业联盟成立。该联盟由上海汽车、宝信软件、交技发展等46家企业发起成立,将在年内初步形成联盟内包括核心芯片、智能终端、应用软件、信息服务等方面的互利合作。稍早前,一汽集团旗下的启明信息宣布与大唐电信共建联合实验室,共同研发互联网技术在汽车电子产品中的应用,并与中国联通、银联电子支付和联华股份结盟,建立国内首个车载购物平台。

  业内人士认为,今年是“十二五”规划开局之年,“十二五”明确提出,物联网将在智能电网、智能交通、智能物流、金融与服务业等领域重点部署。可以预见,移动手机办公、移动互联网、车联网行业应用将有可能成为最先突破口。在这一趋势之下,国内车联网产业有望提速发展。

热词:

  • 联网
  • 智能
  • 提速
  • 宇通
  • 客车