央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

徐长明:改善用车环境成未来车市增长主因

发布时间:2012年04月30日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

面对这一不算太好的产销数据,我们第一时间约请国家信息中心首席分析师徐长明对于2011产销数据进行解读,到底有几大原因致使今年产销增长偏低?对于2012年的汽车增长,哪个因素是更为关键的?

国家信息中心首席分析师 徐长明

2011中国汽车销售1851万辆,全年车市增速仅为2.4%,确实是1999年以来最低的一个水平了。针对这一情况,我们的判断是:这是一个短期的现象,不代表长期趋势,也不是车市的转折点。

整体车市下降是三个因素导致

第一:前两年支持高速增长的积极政策几年都退出了,对今年增长存在一个很大的负面影响。另外它又叠加了宏观调控的政策,货币不断紧缩,导致经济增长速度下降。货币的流动性也下降,资金感觉到紧张。这两个双重打击叠加在一起,这对今年车市是一个重大的打击。以后政策效应会逐步淡化,在宏观方面,也不可能继续采取这样的紧缩政策,后面的速度还会恢复起来,今年的下降是短时现象。

第二:各细分市场增长很不均衡,总体不好,但是相对来说乘用车比好,乘用车达到8.6%的增长,微客是-10%,商用车-7%,总体来讲非常的不均衡。乘用车的需求刚性还是比较强的,在多重不利政策的影响下,还能实现接近9%的增长,应该说乘用车比较坚强。商用车跟经济关联度更高,影响程度大。微型客车因为前两年享受的鼓励政策力度太大,汽车下乡等政策使车价降低了10%左右,今年全部政策退出,价格回升的幅度太大了,所以使这一细分市场的增长幅度大幅降低。

第三:从全年各季度来看,今年也发生很大的变化。各季度之间存在严重的不均衡,一季度不错,达到14%的增长,二季度一般,三季度有所回升,四季度又降到3%的增长率,季度的波动非常明显。

四季度数据下滑有两个原因

现在我们最关心怎么看待四季度的变化,四季度直接影响第二年。四季度降到3%,我们觉得两个原因,一个是由于整个基数,去年下半年基数太高,八月份以后取消惠民政策,十一、十二月份大家担心政策退出,提前购买,就把去年四季度数据调高,调高之后今年市场回落也是正常现象。

第二个原因我们看了一下这个数据,应该说10月份,11月份、12月份跟前几个月相比,环比速度确实有一个下降。四季度下降两个因素,一个是基数高,第二市场本身有下滑。

三四线市场道路建设关系车市增长

下一步要是实现汽车比较好的增长,关键点不是对汽车产品的刺激政策,单纯的汽车刺激政策没有必要,它也支撑不住。现在关键我在很多场合也讲过,在第二个高速增长期的市场发展速度取决于两个因素,一个是经济发展速度,一个就是消费者使用环境。经济发展基本是一个稳定的情况,现在关键是我们的使用环境,能不能跟的上经济发展,汽车潜在速度按照正常去实现,这个我觉得有压力。主要是我们的市场在往二三线转移,二三线普遍来讲,市内基础设施情况比较差,与北京大都市相比差的很远,道路也不行,县以下的公路也不行,村里的公路更不行。

建设好道路等设施是让老百姓享受应有的生活水平

未来二三线市场以及农村市场的增长,他们承载不了北京这么多车。所以我觉得要想实现汽车正常,按潜在速度去发展,正常发展的话,尽快地改善三线地区,特别是县以下,三线就是我们地级市了,地级市的的市内的道路,还有县以下的公路,农村公路,村里的公路,这些地方它的改善非常大。我们搞了两次农村电网改造,农村电网改造之后,城乡电价相统一。以前农村一块钱一度,城里四毛钱,现在价格是一样的,第二电压也稳了,所以就有力支撑农村家电的新一轮扩张。汽车要想在农村三线城市发展,必须要改善它的基础设施状况。

汽车进入家庭是一个自然的规律,大家到了这个收入水平,他自然会实现购买。怎么能让老百姓实现购买,按照他的消费需求,我想买车,像北京市场就不让你买,这就是一种非常不合理的一个规则。让老百姓过上小康生活,这是经济社会发展一个终极目标,就是有房有车。并不是为了车去修路,而让老百姓享受他应该享受的生活水平。

热词:

  • 车市
  • 乘用车
  • 四季度
  • 商用车
  • 农村电网