央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小车市场的“变”与精品小车的“不变”

发布时间:2012年04月30日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每逢年底,车市都会热闹非凡,新车集中上市、企业高层纷纷发表重大战略、各大厂商为征战明年重兵布局……然而从各细分市场来看,表现却各不相同。在城市SUV、中高级车及中级车市场等细分市场新锐不断涌入,相比之下,小型车市场的表现更为平静、平淡。

  小车市场并未出现前两年的一派繁荣景象,市场表现也印证了这一点,2011年小型车市场增速放缓,然而近几年几经沉浮、大浪淘沙过后,也将小车市场中的精品小车历练成金。

  小车市场的“变”

  与坚固屹立不倒的中级车相比,小型车市场的活力令人惊叹,它的跌宕起伏更是超乎想象。2011年的小车市场并未出现前两年的高速增长,过去三个季度对政策最敏感的小车市场而言,政策的骤然收紧和客观因素对这一区隔的车型来说有着重要的影响。数据显示,2011年轿车市场份额逐步下降,SUV份额逐步上升,轿车市场增速放缓,其中以小型车为首。

  有人称小车市场是“政策市”,小车市场的起伏不定成为近几年来的一大特色。近年来,由于小排量优惠政策取消、部分城市限购及消费结构不断升级,消费者更倾向于一步到位,致使小车受到较大影响。东风日产4S店的工作人员表示:“很多首次购车的消费者放弃了入门级的小车,转向更高端的小型车以及排量更大、更高档的大车。”

  说起小型车市场的跌宕起伏,还要将画面转到2009年。为了促进节能减排,国家自2009年开始陆续推出购置税、汽车下乡和节能补贴等一系列鼓励政策,很大程度上刺激了小排量车的增长,小型车市场一片繁荣。

  可见,小型车市场份额的提高受政策的影响很大,政策刺激将这一需求放大化,导致需求提前释放,刺激政策一结束,便表现出增长乏力的局面。小型车市场不断“变”化,却催生了高品质小车的脱颖而出。作为小型车市场的重要一支,精品小车却演绎着“不变”与坚持。

  精品小车的“不变”

  小车市场一直是自主品牌重兵屯集的根据地。而随着市场份额的不断上升,合资品牌不断加入,竞争日趋激烈,等级分化也日渐明显。近一年来,小车市场新车不断涌入,爱唯欧、嘉年华、雨燕等主流品牌不断升级推出新品,小车市场的整体竞争力和品质的不断提升,使得消费游离的客户根留于小车市场。

  面对小车市场的大浪淘沙,仍有众多精品小型车“屹立不倒”。骊威、POLO等合资车型与其他品牌车型相比,均被贴上了高端、精品小车的标签,这些车型在价格、空间和造型等方面给予消费者的价值感根深蒂固,超越了新进品牌带来的影响力。

  调查表明,随着时代的发展,人们追求生活品质的脚步也在逐步加快,消费者的消费趋向呈现出利价比和品价比交融的特征。车型品质成为关注的焦点,主要集中在安全、价格、造型、空间、品牌、整车质量和舒适性等方面,目前的发展趋势是,品质表现越精致的车型越受到市场的青睐。

  采访中,记者了解到,很多消费者在选择时,看中了骊威的高品质和实用性,无论是空间、燃油经济性,还是外观,都给人一种宜家宜商、全时全能的感受,对于家庭来说非常实用,更重要的是满足了他们对小车品质的需求。

  从骊威、POLO、瑞纳等车型的销量表现来看,也印证了这一点。众多精品小车跻身销量排行榜前列,是名副其实的明星车型。今年以来,新骊威家族一直保持月均销量8000辆以上,并多次夺得该细分市场销量冠军,堪称精品小车王者。11月新骊威家族销量高达8036辆,1-11月累计销量更是高达90672辆。

  作为精品小车中的典型代表,新骊威劲悦版最大的优势在于其宽敞舒适的驾乘空间。新骊威劲悦版长、宽、高分别是4178 mm、1690mm、1565mm,而轴距则达到2600mm,这足以令它在同级别的家轿中傲视群雄,驾乘者能够获得一个很好的头部空间和腿部空间,后排腿部空间非常理想,即使乘坐三个成年男性,腿部也可以自由舒展开来。

  业内人士分析认为,正是由于精品小车对品质的坚持,成就了数个经典明星,也带领小车市场走向新的发展高度。(记者 钱瑜/文)

热词:

  • 小车
  • 市场表现
  • 小型车