央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一汽锡柴研发路:煅造发动机高端自主品牌

发布时间:2012年04月30日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南京12月29日电(邵惠娟 祝虹)走进一汽锡柴“奥威”车间,偌大的厂房里,工人不多,但每个人都在高效地工作。2009年以来,这里几乎天天满负荷运转,一台台刚生产出来的“奥威”机马上被运走,尽管加班加点,仍无法满足众多持币待购的用户。

  历时八年,一汽锡柴在自主发展上以“一个口号喊到底,一条路子走到底,一项工作干到底”的精神,做到了零部件75%的国产化布局,打造出以“民族动力,高端品牌”的“奥威”车间,并孵化出具有全球视野的惠山自主高端品质新基地。

  昔日农具厂进军自主研发体系

  锡柴厂始建于1943年的无锡,时名中央农具制造厂,1953年,更名为无锡柴油机厂,厂址也搬迁到了无锡塘南。

  塘南工厂生产的产品,历经了农用、船用、小水电等各个时期的工业变迁。几番改造的老厂房作为城市的地标,见证了老国企的转型,也见证了锡柴作为行业代表的竞争力。

  “十五期间”,锡柴通过联合设计,将南北资源有效整合,以新解放换型推动工业化规模升级,自主开发了比奔驰900发动机功率覆盖宽、排量大,拥有自主知识产权和专有技术的CA6DL——奥威重型柴油机。

  “奥威”开发时,时任分管技术的锡柴副厂长钱恒荣参与并领导了锡柴内部项目开发的全过程。当时,行业内大都在走引进、合资的路,没人搞自主开发。锡柴决定边学习边自主开发。钱恒荣认为,掌握不了属于自己的核心发动机研发技术,自主品牌汽车企业终将受制于人。

  尽管一汽锡柴生产传统农用、船用、车用等发动机已有几十年,但当时并不清晰以何种流程开发一款全新发动机。所以锡柴在“奥威项目”合作时,确定了每一个开发阶段,技术人员和国外专家一起开发,始终强调“以我为主”,不光要数据结果,而更注重每一步数据所产生环节的由来与详细过程。从而一笔一划,一步一个脚印、明明白白地形成全新自主流程体系。

  2001年7月15日至2003年12月20日,被称为“跨越时空20年”、一汽锡柴承担的CA6DL项目——中国中重型卡车换代“一号工程”历时885天提前完成。

  为确保“奥威”及时投放,解放卡车全面升级换代,一汽在无锡投资10个亿,新建厂房2.8万平方米,引进国际先进的生产和检测装备,建成缸体、缸盖、装配三条新线,改造凸轮轴线一条老线,使“奥威”年产能力达到 1.5万台,2005年形成年产5万台的批产能力。

  同时,锡柴还引进了具有国际先进水平的数控加工中心和由进口设备组成的柔性制造系统,并通过采购配置美、日、德的先进测试设备,建立了一整套品质控制体系和研发数据库。

  从CA6DL到CA6DM的自主突破

  2003年12月20日,锡柴首台CA6DL发动机横空出世。它标志着锡柴用CA6DL柴油机开启了中国柴油机高端市场的大门,形成了高、中、低端产品全线发展的格局。它预示着锡柴的技术开发能力、技术管理能力、技术装备能力达到了新水平和新标准。它意味着国产柴油机进入了差别化竞争的时代,意味着中国柴油机与国际强手较量的开始。

  在第十届上海国际车展上,这款被命名为“奥威”的国内第一台商用车用四气门柴油机公开亮相,立即成为国内同行和外商共同关注的亮点,当时一名行业专家评价说:用四气门技术的柴油发动机在卡车上匹配,即使在欧洲也是不多见的。

  而“奥威项目”更深层的意义在于:使一汽锡柴逐步有了全球同行的视野,因为世界上没有哪个国家这样干过——第一代刚投产,第二代研发已基本做完,第三代也同步开发了。因为中国汽车业的落后,促使一汽锡柴有责任必须拼命补上自主研发流程体系这一课。

  “奥威”成功开发后,摆在锡柴面前的是更高层面的市场竞争。要与国际一流水平发动机同台竞技,如何致胜?锡柴在实践中形成了开发一代、储备一代、生产一代,探索一代的研发市场模式。四年中,先后派出30多名工艺、设计人员到合作公司参与项目的开发设计,培养了一批技术骨干。为扩大开发队伍的整体能力,锡柴实施了科技项目承包体制,成立项目课题组,实施项目化管理,锻炼出一批学科带头人、技术尖子。

   2008年12月22日,一汽CA6DM(11升)重型发动机成功下线并正式进入批量投产,它是国内第一个采用四气门顶置凸轮轴的重型车用柴油发动机,拥有自主开发的发动机制动技术和气缸盖双层水套设计等八项专利,采用集成式冷却、滤清模块化设计,功率覆盖350、370、390、420马力四个功率段,是重卡和大型豪华客车的理想动力。这不仅标志着一汽的开发水平、开发能力、开发手段又迈上了新台阶,还提升了解放重卡的核心竞争力,体现了技术同步国际、排量经济可靠、环保动力澎湃的三大特性。

  从某种意义上讲,锡柴塘南厂区通过“奥威项目”,学会了如何与全球同行联合创新、集成创新、自主创新;学会并熟练掌握了全球先进生产线的工装设备;学会了如何与全球同行更有尊严地合作;学会了以何种胸怀和视野追赶全球先进同行;学会在产业自主转型中,不断扩大自主增强的能力;最终获得自主突破,站到了“国家科技创新一等奖”的行列。

  低碳环保下锡柴的自主未来

  2010年4月,一汽集团发布了全新的“技术、质量、创新”品牌战略,到2015年自主品牌产销将超过200万辆。今年7月12日,一汽解放锡柴厂重型柴油机惠山新基地奠基开工,目前已经基本完工,明年3月开始批量生产,届时将形成年生产5万台CA6DM发动机的能力。全部建成后,将年产CA6DM 、CA6DN等重型发动机十五万台。这些具体的资产数字集合在一起,表明了锡柴惠山与解放牌汽车一体化所产生的非凡自主能量。

  惠山新基地的规划在装备、设计、管理三个方面,更加突出整体设计上的低碳环保理念,确保工艺物流最优、能源使用最少、材料利用最高、建设成本最低,力求把新基地打造成低碳环保的绿色生态工厂。

  惠山新基地总装线设备高度自动化,全线采用PLC控制。试车线采用RGV小车,试车台架可实现快装试车。整机涂装采用机器人自动喷涂,全线采用电子工艺,实现绿色环保,设备柔性化占67%。

  惠山新基地建成投产后,锡柴将规划并实现重、中、轻三类柴油机总共80万台的产能,加大为解放牌重型卡车提供核心动力总成,并推动“解放”民族品牌的规模化发展,把锡柴建设发展成为中国三大基地:自主品牌发动机的主要生产基地、重型发动机的主要制造基地、自主品牌发动机的主要出口基地。

  “管理不好,产生不了最好效益,设备好也是浪费。”厂长钱恒荣说得好,锡柴决定改变粗放式的管理模式,代之以精益化管理。从生产线设计开始,每个环节都做到精益化,结合中国的文化,形成锡柴特有的管理方式,努力实现四大转变:从学习型企业向创新型企业转变;从技术跟随型向技术领先型转变;从产品营销向品牌营销转变;从内涵式管理向精益式管理转变。

热词:

  • 一汽
  • 发动机
  • 品牌
  • 柴油机
  • 研发