央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1.4T对决2.0L 迈腾小排量“T”引擎解析

发布时间:2011年01月06日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 金超

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  让一台中级轿车配备小排量引擎,这在过去几年的时间里简直无法被人所接受。首先小排量便意味着动力不足的现实会成为第一道阻力,其次便是人们对于中级车排量要求的心理底线。而如今,随着涡轮增压引擎技术的不断成熟,以一汽大众迈腾为代表的小排量中级车开始被消费者广为接受。

  1.4TSI引擎动力超越2.0自然进气

  国产EA111系引擎的1.4TSI引擎在产品线序列上替代了老款2.0升自然进气引擎,两者在动力输出方面有着鲜明的差距。例如1.4TSI引擎的最大功率在5000转时能够达到96千瓦, 而老款2.0升自然进气引擎虽然排量更待,但是最大功率也只能达到85千瓦,最大功率差在10%左右。扭矩方面,1.4TSI引擎通过涡轮增压技术能够实现最高220牛米的扭矩,而老款2.0升自然进气引擎的最大扭矩仅为172牛米。

  与同价位2.0自然进气车款相比1.4TSI更具优势

  一款气缸工作容积仅有1.4升的小排量引擎,相比传统意义上的2.0升黄金排量引擎的表现同样具备一定的优势。这主要体现在引擎的最大扭矩输出,以及最大扭矩输出的节点。例如大众1.4T引擎的最大扭矩达到220牛米,同时引擎在1750和3500转之间都能够获得220牛米的最大扭矩,这也就意味着在大多数驾驶环境下,车辆会显得很有劲。

  我们从一台大众涡轮增压引擎以及一台普通自然进气引擎的发动机功率扭矩图可以看出,左侧的涡轮增压引擎在扭矩方面的表现具有明显的“平台效应”这就意味着这台引擎能够做到在较长的转速区内都输出相同的最大扭矩,但自然进气引擎的扭矩输出特征则为“逐渐上升”的。

  未来汽车引擎技术的发展趋势也是想着全面小型化增压引擎而发展,通过更低排量的汽缸容积降低引擎燃料消耗,同时通过燃油直喷、增压技术来均衡对动力的需求可以说是一个完美的解决方案。