央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

校车安全广受关注 国产校车产业面临机遇

发布时间:2012年04月30日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新华网北京2月16日电(记者周文林)儿童出行安全以及校车产业正日渐受到社会各界关注。记者从正在此间召开的2012首届中国校车发展研讨会暨国际校车展览会上了解到,让中国孩子早日坐上绿色安全校车正成为社会普遍共识,与此同时,国内校车产业也在社会巨大需求下面临良好的发展机遇。

据悉,此次为期4天的活动主题为“关注校车安全,关爱孩子成长”,由中国关心下一代工作委员会、教育部、国家安全生产监督管理总局、国家质量监督检验检疫总局联合中国汽车工业协会、中国汽车工程学会、中国汽车技术研究中心联合主办。据了解,这是我国首次举办的以全面展示、推介“校车安全标准”为定位的专业、技术性展会。

在展会现场,国内实力雄厚的客车厂商都纷纷展出了各自最新的校车产品。其中,国内最大的客车制造企业——宇通客车生产的宇通长头专用校车受到各方密切关注。据了解,宇通此次携三款专用校车产品亮相,并在现场发布了安芯校车智能管理系统,这种智能系统能有效加强校车的日常运营监测管理。此外,宇通还在展会上推出了集安全产品、安全管理、无忧服务及安全教育四位一体的360°校车系统安全解决方案,这是我国校车生产企业首次推出系统的校车问题解决方案。

据宇通客车有关负责人介绍,近年来我国校车制造水平不断提高,国内多家主流客车企业都已制造出符合国家标准的校车产品。宇通早在2005年就投入研发,并于2007年生产出国内首款专用学童校车,2008年推出了国内第一款长头专用校车。但这位负责人同时表示,目前我国校车市场的发展仍与美国等发达国家有差距,表现在校车的推广范围仍然局限于部分地方,没有形成全国性的校车文化。另外在相关法规、监督等环节仍滞后于社会需要。

校车安全是校园安全的重要组成部分。有资料显示,我国虽已颁布首部校车国家标准,但其落实与监督仍待提升。很多不符合标准的“黑校车”仍然大量存在,全国各地接送学生的车辆交通事故仍然不断发生。社会各界一致期盼符合安全技术标准、管理运营规范的专用校车能尽快投入运行。

与会人士表示,让中国孩子早日坐上绿色安全校车正日益成为社会共识。在此背景下,中国校车产业也将面临一个大发展机遇。今后社会各界应加强对中国校车安全的关注,促进校车的研发、生产、运营及采购的顺利实施,推动更多新技术新成果进入校车产业。

热词:

  • 宇通
  • 安全
  • 客车
  • 研发
  • 中国