央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南谋定14重点产业 发力规划起步之年

发布时间:2011年04月16日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报河南记者站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月14日下午,河南省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,向社会阐述了全省14个工业重点产业及2011年度行动规划。

  据了解,河南确定的14个重点工业产业涉及到396个工业项目。其中6个高成长产业、4个传统优势产业和4个先导产业,函盖了汽车、电子、装备制造、食品、轻工、建材、化工、有色工业、钢铁、纺织服装等行业。

  今年,省委、省政府为扭转河南长期存在的工业结构发展方式粗放,产品层次低,创新能力弱,产品竞争力不强等现状,把加快产业产品结构调整作为今年经济工作的“八项措施”之一,目标就是要以产业集聚区为载体,扩大转型升级项目为抓手,着力培育产业、壮大优势企业、扩大优质产品,抓住产业转移难得机遇,培养一批超百亿、上千亿的产业集群。

  据介绍,2011年的对14个重点工业产业的行动计划目标明确,成立了专门领导小组,着眼于抓具体、具体抓,突出重点、难点、产业转移承接,做足后期服务保障工作。

  在高成长性产业上,重点推动汽车、电子信息、装备制造等产业发展上,以宇通、富士康、双汇、洛阳电力谷、中原电气等为依托,培育千亿产业,力争2011年实现主营业务超过3.1万亿。

  传统优势产业,以化工、有色、钢铁等为重点,依托6大煤化工产业区、镁合金产业基地、一区五点区钢铁产业、服装及纺织面料印染集群,优化产业结构,力争2011年实现主营业务收入超1.3万亿。

  同时,郑州、洛阳、新乡等市在新能源汽车产业、生物医药、新能源产业、新材料产业等行业2011年实现主营业务2000亿元。

  监测情况和运营状况表明,目前,在列入14个工业重点产业行动计划的396个重点项目中,一季度已开工建设272个,累计完成投资210亿。高成性产业、传统产业、生物医药增势明显,其中高成长性产业,预计一季度主营业务在30%以上,化工、有色、钢铁、纺织产业主营业务收入同比分别增长32.3%、37.4%、31.3%和60.0%,生物医药产值比增长32.1%,1-2月份化工、有色、钢铁、纺织产业主营业务收入同比分别增长32.3%、37.4%、31.3%和60.0%。

  此次河南制定实施的14个工业重点产业行动计划,对加快本省产业结构调整、推动工业转型升级、做好“十二五”开局工作、促进经济社会平稳较快发展具有重要意义。

  来源:中国日报河南记者站(记者 杨波) 编辑:许银娟