央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李书福:车内空气质量标准应实现强制化

发布时间:2012年04月30日 02:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

全国政协委员、吉利控股集团董事长李书福,3月2日下午向媒体公布了这次参加两会带来的提案《关于提升车内空气质量、防范车内环境污染的提案》,建议中国车内空气质量标准应当尽快实现与汽车发达国家接轨,并加速《乘用车内空气质量评价指南》由目前的推荐性标准向国家强制性标准转变。

车内空气质量标准应早日实现强制性

李书福坦言早在7、8年前,吉利就意识到了车内空气质量对于乘客健康所产生的巨大影响,而在当时他就曾向吉利的技术研发部门要求:吉利一定要把车内空气质量做得比人家的好。李书福在他的提案中直言,我们在关注空气质量污染问题的时候,不能忽视我们另外一个空间的空气质量污染问题,那就是车内空气质量污染问题。而现在人们在购车时,除了对汽车的品牌、型号、外观、特性等比较关注外,往往会忽视车内空气污染。实际上,车内空气有毒气体的超标,其对人体的损害远甚于空气污染及PM2.5超标。必须强化汽车行业车内空气质量标准,防止车内空气污染对消费者的危害。

李书福的这份提案的提出和表现出的坚决态度,与3月1日我国正式实施的首部属推荐标准的《乘用车内空气质量评价指南》遥相呼应。李书福认为,该《指南》从一定程度上使消费者在车内污染方面的维权有了依据,但该《指南》并非强制性标准,还没有法律约束力,不能从实质上对车内有害物质进行抑制。他建议,中国车内空气质量标准应当尽快实现与汽车发达国家接轨,并加速向国家强制性标准转变。

?车内空气质量与品牌无关 自主品牌不一定差

而在发布会现场,李书福也跟大家分享了一个小故事。早在2003年左右的时候,曾经就有媒体报道吉利豪情车型比奔驰的车内空气质量要好。李书福坦言,当时自己都很困惑,到现在才想明白,原来那个时候豪情很简单,地毯没有,顶棚也没有,前面只有一个塑料仪表盘,当然空气没有污染。

所以他认为车内空气质量与车的品牌无关、价值无关,完全取决于内饰件的多少、用料如何。现在很多人一味追求真皮座椅、高档内饰,甚至还喷洒香水,其实并不是一个明智的选择。“快乐生活、健康第一”是李书福分享给大家的人生哲理。健康永远是第一位的,他认为人们应该在购车时更多地关注空气质量而不是品牌高低、价格贵贱,而在车内空气质量方面自主品牌不一定就差,相反有关调查研究表明高档车品牌总是在车内空气质量方面乏善可陈。

向沃尔沃学技术 吉利要比国家标准做更好

李书福还进一步透露,在当初收购沃尔沃时,除了“安全”以外,他还看中了沃尔沃车内空气标准。沃尔沃拥有全球领先的车内空气质量研究中心,他们对于车内空气质量的要求更是按照联合国环境署儿童呼吸对空气的质量要求设计的,“吉利跟沃尔沃现在还不一样,不过我们也想学习学习。”李书福说道。

在谈到吉利汽车在车内空气质量方面的表现时,李书福也坦言,目前吉利还是有几款车型因地板设计太厚的原因导致挥发性气体超标,而无法达到《指南》要求的标准。目前这几款车型的问题已经在落实解决,“企业标准一定是要高于国家标准的,就像考试一样,如果国家标准是80分通过,吉利一定会按照90分的目标去努力。”李书福对于吉利汽车充满信心。(新华汽车/刘仁杰)

热词:

  • 吉利
  • 空气
  • 李书福
  • 质量
  • 品牌