央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

李书福委员:地方政府应留存汽车消费税

发布时间:2011年03月12日 05:54 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

  作为吉利集团董事长和沃尔沃汽车公司全球董事长,李书福委员无疑是汽车业界的明星人物。今年两会,他又担当起了为城市“治堵”献计献策的职责。

  “在哪里上牌,在哪里交税”是李书福委员在自己提案中开出的“治堵”药方。他的思路是,治堵始终要靠各地方政府,但“解决这些问题,会增加地方政府的财政压力”。所以,要调动地方政府的积极性,最有效的方式就是增加地方财税收入,将原来由国税征收的汽车消费税转由地税征收留用。

  “哪里上牌的汽车多,哪里的地方政府消费税的收入就大,拿这些钱来修路、造桥、建停车场,地方政府一定会想办法把汽车消费的环境搞好。”李书福说。简言之,就是建立“汽车的消费量越大,地方财政收入就越多”的机制,最终形成汽车消费增长和地方交通建设加快的良性循环。

  李书福还提出了另外两点建议:燃油税将中央与地方分成,作为地方政府解决停车难和道路拥堵问题的财政支持;设停车位,除了用政府财力外,还可以考虑利用社会资本,通过招投标的形式,选择优质的社会资本进行投资和建设停车位。

  在李书福看来,虽然出现“拥堵”状况,我国目前千人汽车保有量只有52辆,还不到世界平均水平的一半。所以“限购”只能是适应目前状况的过渡手段,长远来看,“让老百姓消费更多的车”仍是推动整个中国经济转型升级的一个重要引擎。

  沃尔沃被吉利收购后将如何表现,是业界关注的焦点。李书福一句“沃尔沃理念打不开中国市场”令人惊诧。面对记者,李书福又对这句话进行了详细的解释,“我曾经讲过,沃尔沃要尽快开发出和宝马7系、奔驰S级竞争的产品,但沃尔沃现有的管理层与员工有不同的看法。他们认为沃尔沃应该继续走‘安全、低调、高品位’的品牌内涵发展道路,而不能简单地去造和竞争对手相同大小的车。我认为中国汽车市场对汽车的认知与欧洲不同,坚持这种理念的话,中国市场就打不开。”

  “所有核心价值理念的问题不是一种简单的商业文化问题。”李书福说,“随着中国市场文化的发展,沃尔沃产品研发会不断地重视中国实际情况。我认为中国消费者随着时间推移,逐渐会更加理性。沃尔沃的核心理念是正确的,我坚信逐步会得到更多消费者的尊重。”