央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自主小车之争北汽E系列竞争车型对比导购

发布时间:2012年04月30日 02:16 | 进入复兴论坛 | 来源:易车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京汽车旗下首款自主品牌车型E系列轿车将于2012年3月19日在北京正式上市,E系列轿车是一款几乎沿用了奔驰B级造型设计的A0级小车,除了外观借鉴成熟车型之外,E系列轿车配置方面是也有很大的亮点,另外E系列轿车上市后将率先实行三包服务,成为中国汽车“三包”第一车,车型售价预计会在6-9万区间,那么上市后进入的国内A0级小车市场它的市场前景如何?新车又会有哪些直接的竞争对手呢?下面我们就来一起对比一下。

北京汽车E系列:

 北汽E系列? 上汽MG3? 奇瑞风云2 长安CX20 长城腾翼C20R 海马丘比特
售价(万元)- 6.97-10.37万5.18-6.08万4.99-7.09万6.29-7.29万5.39-7.19万
长度(mm)399839994139390038903890
宽度(mm)172017281686171017271695
高度(mm)150315171492157016041480
轴距(mm)250025202527245024602500

  首先我们在车身尺寸上来看,在国内主流自主品牌A0级小车中,北汽E系列的车身尺寸只能说是中上游水平,并不算最突出。另外,新车将提供六种车身颜色可选,分别为阿尔卑斯白、香榭丽舍金、马德里红、冰岛蓝、米兰银、汉堡灰。

  而他最大的卖点之一我想就是它的外观了,E系列轿车几乎沿用了奔驰B级的造型设计,只是在前中网换上了非常醒目的北京汽车车标,重新修改了前后大灯的轮廓线等,这也就让它有了“小奔驰B级”的称号,另外它的底盘也是借鉴了SMART FORFOUR的设计,从同事的试驾感受来看,E系列轿做工品质还是不错的,先抛开这种模仿是否可取,我们可以看出E系列在借鉴成熟车型设计和技术方面对提高其品质从而提高其竞争力还是很有帮助的。

  内饰造型上,北汽E系列内饰造型和奔驰B级也很相似,双色搭配的内饰配色方式倾向于家庭风格,仪表盘也配有行车电脑显示屏。配置方面是E系列也相比竞争对手要丰富一些,北汽E系列配备了GPS、自动感应大灯、定速巡航、电动天窗、自动车窗、泊车雷达与倒车影像等舒适性配置,不过我们希望这些配置不要只出现在高配车型上,另外新车还提供6安全气囊的选装服务。

  北汽E系列采用类似MPV的造型设计,这也就让北汽E级拥有了非常宽敞的乘坐空间,尤其是腿部空间很宽敞。储物格方面也有特别设计,很实用,北汽E系列后备厢空间为220L,并且支持后排座椅4/6放倒,可以进一步拓展空间。

  动力发面,北汽E系3445就拥有1.3升和1.5升两款发动机,都由是三菱提供的4A9系列机型,具备可变正时气门技术。其中1.3升最大功率73kw、最大扭力124Nm,1.5升最大功率83kw、最大扭力143Nm,变速箱方面则配备的是五速手动或四速自动变速箱。

  北汽E系列终于要在3月19日要和我们见面了,虽然车型设计模仿了奔驰B级,但是借鉴成熟车型设计后经过改进使它的品质并没有降太多,反而相比竞争对手在一些方面还有优势,相比起预计6-9万的售价,到真是售价公布后,如果北汽能给我带来一个物美价廉的E系列车型,北汽E系列在自主车型小车中还是很有市场的。

  上汽MG3

  优点:外形时尚动感;内饰实用,运动大气中处于领先水平;配置丰富。

  缺点:空间紧凑够用;动力一般;定价稍高;行车噪音偏大。

  动力参数:

  1.5L发动机动力参数:最大功率65kW/6000rpm;最大扭矩117N·m/4500rpm

  1.8L发动机动力参数:最大功率80kW/6000rpm;最大扭矩135N·m/4500rpm

  匹配变速箱:5挡动变速器,5挡e-shift变速器

  从车身尺寸来看,MG3和北汽E系列尺寸相当,而相比售价两车也是很相似(北汽E系列预计售价6-9万元),而最主要的一点两车的卖点都有外观这一点,而相比北汽E系列MG3更加时尚运动,我们来看MG3外观上所有车型的上半部分皆为黑色,这让任何颜色的MG3都不会缺乏运动气息,尤其是黑色的A柱为这款充满时尚感的小车平添了一股锐气,而家族式的前脸设计也很个性。

  配置方面,MG3普通版车型配置比较普通,电动后视镜折叠、后视镜加热、电动天窗、倒车雷达和感应式雨刷等都有配备,而MG3两款Xross版车型标配自动大灯、雨量传感器、定速巡航等,而一键式电动天窗、带花粉过滤器的电动空调、驾驶座6向调节、间歇可调雨刮也有配备。

MG3Xross版车型

MG3Xross版车型

  MG 3的后备箱装载空间标准状态下容积达到了458L,当把后排座椅靠背按6/4比例放倒后,它的行李厢容积就达到了938L的水平。

  MG3共有1.3L和1.5L两种排量供消费者选择,分别搭配5档手动变速箱和5速e-shift自动变速箱,也就是AMT变速箱。其中1.3L排量车型的最大功率68kW/6000rpm;最大扭矩118Nm/5000rpm,采用5速手动变速器。而它的1.5L排量发动机与荣威350上使用的那台发动机完全相同,最大功率80kW/6000rpm,发动机在4500rpm时可以爆发出最大扭矩135Nm。

  总的来说,MG3在外观设计上特点突出,是款很不错的时尚运动小车,同时在乘坐空间和后备箱空间也相比E系列占有优势,不过相比北汽E系列在配置上却占不到什么便宜。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  优点:内饰做工较高,配置齐全。

  缺点:动力不足;小毛病较多。

  动力参数:

  1.3L发动机动力参数:最大功率63kW/6000rpm;最大扭矩110N·m/3000-4000rpm。

  匹配变速箱:5挡动变速器,4挡自动变速器

  长安CX20造型设计十分动感,虽然是一款两厢车,但是从外表我们可以看出很浓郁的小型SUV的影子,不过相比北汽E系列它的车身尺寸并不占优势,轴距还要短50mm,配置上也没有北汽E系列那么多舒适性配置,不过售价相比北汽B系列来说还是有优势得。

  CX20的内饰造型与长安奔奔、悦翔和志翔等几款前作都有很大不同,看不出与它们之间任何的联系和传承,配置上CX20标配了四门一键下降式车窗,车窗也可以通过遥控钥匙来遥控关闭。CX20的音响有4个扬声器。系统除了CD和收音机外还可以外接USB设备,接口位于手刹后方,不过这个系统不支持苹果ipod/itouch/iphone系列的播放器,其他配置并没有太多舒适性配置。

  空间方面,驾驶员坐在车内坐姿很高,有种坐进SUV的感觉,在储物方面上,CX20绝对不逊色于雅力士等以贴心周到而著称的日系车型。四个车门的底部各有一个杯座,挡把前方有一个杯座(也可以变成烟灰缸),手刹后方还有一个杯座。

  CX20搭载的编号为JL474QL的1.3L全铝发动机除了排量比奔奔的发动机降低了3ml外,动力数据基本一致,最大功率63KW/6000rpm,峰值扭矩110N.M/3000-4000rpm,变速箱则搭配了5挡动变速器和4挡自动变速器。

  海马丘比特

  优点:外观动感可爱;内部空间宽大;动力强。

  缺点:价格偏高;发动机噪音及胎噪偏大。

  动力参数:

  1.3L发动机动力参数:最大功率71.2kW/6000rpm;最大扭矩121N·m/4000rpm。

  1.5L发动机动力参数:最大功率83kW/6000rpm;最大扭矩141N·m/4000rpm。

  匹配变速箱:5挡动变速器,6挡ASG变速器

  丘比特是海马的第一款A0级车型,丘比特的外形与马自达2十分相似,这也就和北汽E系列外观一样都是借鉴了成熟车型的设计,不过丘比特的外观设计也融入了很多时尚元素,如“大嘴”式进气格栅、玲珑别致的曲线与曲面等等,外观尺寸相比北汽E系相差不大,轴距都是2500mm,售价相比E系列也很有竞争力。

  内饰方面,丘比特采用了动感简洁的设计语言,与外形一样充满年轻、时尚气息。配置上,丘比特采用了3H结构高刚性车身、可溃缩式转向柱、4门防撞钢梁、ABS+EBD、前排双安全气囊、防眩目车内后视镜、前排座椅预紧式安全带、安全带未系警告灯等安全装备,为乘客带来了主动与被动安全的全方位保护。

  丘比特后备箱标准状态下容积为242L,在后排座椅放倒后可以将空间扩展至892L,另外丘比特的储物空间设计限于车身尺寸,储物空间都不大,但是数量并不少,前后门板、方向盘左侧、驾驶座椅左下方等处都有储物空间,可以放置零碎小物品。

  丘比特提供了1.3L和1.5L两种排量的发动机。1.3L发动机最大功率为92ps/6000rpm,最大扭矩为124Nm/4000rpm;1.5L发动机最大功率为105ps/6000rpm,最大扭矩为141Nm/4000rpm,变速箱则提供5挡动变速器和6挡ASG变速器。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  长城腾翼C20R

  优点:外观整体线条流畅,时尚动感;空间比较充裕;底盘较高,通过性良好。

  缺点:提速较慢;网友称“模仿痕迹明显”,做工有提升空间。

  动力参数:

  1.5L发动机动力参数:最大功率78kW/6000rpm;最大扭矩138N·m/4200rpm

  匹配变速箱:5挡手动变速器

  长城腾翼C20R出自长城凌傲平台,最初命名为凌傲CROSS,后来更名为哈弗M3,最后归为腾翼车系命名为滕翼C20R,相比北汽B系列滕翼C20R前脸虽然看上去中规中矩,但低调的风格却迎合了多数人的审美观,车身尺寸上腾翼C20R和北汽B系列相仿,轴距则是短了40mm,相比北汽B系列预计的6-9万售价,腾翼C20R整体售价占有优势们当然配置也不会像E系列那么丰富。

  其实C20R就是凌傲的跨界版车型,所以在内饰方面两者有着相同的布局,只是配色会有不同。为了凸显C20R的个性和运动风格,它采用了更抢眼的红黑配色,C20R入门级的都市型(售价6.29万元)配备前后雾灯、铝合金轮毂、PU皮方向盘和座椅、折叠钥匙、USB+AUX接口、倒车雷达等,如果你选择贵1万元的尊贵型,就能得到电动天窗、6方向调节的电加热真皮座椅、导航系统、自动空调、电动折叠外后视镜等,这些配置在这个价位上还是很有竞争力的。

  C20R的轴距为2460mm,和凌傲相同,实际表现中规中矩,储物空间方面前后车门处都能找到水杯支架,中控台下方有一个较大的储物格,配合手套箱及方向盘左侧的储物格,应该可以满足你的日常需要了,行李厢空间为330L,将座椅折叠后为1100L。

  C20R使用一台1.5升发动机,并且目前有且只有这一种选择。这台代号为GW4G15的1.5升发动机已成功服役在哈佛M2、凌傲、C30等车型上,所以可靠性方面我们可以放心。它在VVT可变气门正时技术的帮助下,最大功率78kW,最大扭矩138N.m,变速箱则只有5挡手动变速器。

  奇瑞风云2

  优点:外观时尚动感;内饰配置不错,做工细致;车内空间宽大。

  缺点:油耗偏高;顶腿问题依然没有解决;噪音大、异响等小毛病。

  动力参数:

  1.5L发动机动力参数:最大功率80kW/6000rpm;最大扭矩140N·m/3000rpm

  匹配变速箱:5挡手动变速器

  奇瑞风云2两厢相比北汽B系列可以说在外观上比较平庸,轴距比北汽E系列长了25mm,配置上也只是说够用,但是奇瑞风云2最大的优势就是它的售价了,风云2两厢整体设计偏向运动,车身没有多余的线条,整体车身线条感觉紧凑。风云2两厢车身颜色提供激情红、活力蓝、魅力橙、灵动灰、闪电银和炫金黄6种车身颜色供选择。

  配置方面,风云2两厢全系标配手动空调,其他像行车自动落锁、下车钥匙忘拔蜂鸣提醒、电调前大灯、驾驶席手动6向调节、遥控开启行李箱、车内外温度显示等配置都有配备,只能说够用。

  空间上,风云2两厢车型后备箱容积为300L,后排座椅放倒后容积可以达到1300L,但是容积虽然不小,但因开口较高且两侧并不平直,实际使用过程中转载大件物品比较困难。后备箱内部带有一个紧急逃生拉手,可从内侧打开后备箱逃生。

  目前风云2全系均搭载代号为ACTECO-SQR477F的1.5L四缸16气门发动机,最大功率80kW(109马力)/6000rpm,最大扭矩140Nm/3000rpm,从数据上看相比同排量对手还是颇有竞争力的。搭配5挡手动变速箱,没有自动挡选择算是一个小小遗憾。

热词:

  • 北汽
  • 系列轿车
  • Xross
  • 后备箱容积
  • 最大功率