央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南宁车检启动远程查验 "水晶查验"遏制非法中介

发布时间:2011年04月18日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南宁新闻网―南宁日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  代办车辆业务取消委托书

  从2011年4月11日起,车管所推行机动车年度审验业务不需提供书面委托书的便民措施。此前,机动车年审为体现“车辆所有人的真实委托意思”,凡属于代办业务的,需要提供车辆所有人的代办业务书面委托,其中车辆所有人为单位的,需加盖单位公章。

  然而,在实际工作中,车管所民警发现不少市民往往是到检测站后才在现场抄别人的委托书,而单位车辆办理人往往又要折返回单位开具委托书盖章,十分不便。另外,车管所民警在对客户电话回访时发现,一些货运企业假借车管所年检之名,乘开具代办委托书之机,额外敛取车主钱财,数目在500元/车左右。仅2010年9月以来,就查出涉嫌上述违规的货运单位达7家。

  就“取消车辆代办人委托书是否会带来风险”这一问题,车管所民警作了解释:由于车辆年审是对车主有利的事情,不存在类似于车辆过户等业务可能存在人为盗用牟利的情况,车主将车辆和行驶证交给代办人,可视为委托代办的真实意思。由于车管所是在“水晶查验”记录和 识别代办人员信息功能的基础上取消这一程序,增加了对代办人身份证确认和存档的重视,由此降低风险。

  节省警力缩短市民排队时间

  在“水晶查验”之前,支队车管所开展机动车年检实行的工作模式是:每个检测站派出一位民警进驻,年检车辆经过民警查验后才能上线检测。业务多的检测站点受制于警力,容易出现业务积压,市民排队等候时间长,而业务少的站点又存在警力闲置的问题。

  而今,所有民警集中在车管所二楼的机动车远程查验中心,各个检测站的业务在同一个平台上统一通过自动化传输及队列分配的技术手段,使得查验工作分配与完成更为合理快捷、公平。不仅提高了效率,节省了市民的等待时间,还节省了警力,使原来闲置的警力得以及时为市民办理业务。

  不过,节省了等待车检的排队时间,并不代表同时节省了受审办理时间。车管所民警介绍说,“水晶查验”启动后,由于民警自身业务素质、经验等存在差异,且每日前来年检车辆的数量不一致,市民办理整个车辆年审的时间还要视具体情况而定。