央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

移动游戏发展联盟成立 首批30家公司加入

发布时间:2012年04月29日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:Techweb | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由文化部文化市场司指导,移动游戏开发商、运营商、电信运营商、终端制造商、行业研究机构、媒体等各方今日发起成立了非营利性“移动游戏发展联盟”。人民网、中国电信、中国移动、搜狐畅游等首批30余家联盟成员单位共同签署了《移动游戏联盟宣言》,承诺自觉遵守法律法规,积极促进行业自律。

  随着移动互联网和智能手机等终端技术的快速发展,我国移动游戏呈现出高速增长之势。据文化部《2011中国网络游戏市场年度发展报告》显示,2011年移动游戏用户达6230万,移动网游戏市场规模达38.7亿元,成为网络游戏市场增长最快的板块。未来几年,随着智能手机、平板电脑等移动终端的广泛应用,移动用户将保持较高增速,移动游戏规模将会继续大幅度提升。

  移动游戏在面临良好市场机遇的同时,也面临着产业链条脆弱、商业模式不成熟、知识产权保护不力、优秀原创产品缺乏、产品同质化严重等问题的挑战。

  文化部文化市场司副司长庹祖海表示,移动游戏的发展速度仍未达到巅峰,值得行业在商业、技术等多角度进行谋划。现阶段移动游戏行业优秀产品不足、产品同质化等问题突出,商业模式属于从属阶段,国内移动游戏行业在发展早期可以学习模仿,但长远看来模仿不能够支撑整个行业发展。

  庹祖海认为,除了娱乐性之外,移动游戏相比传统游戏来说在审美和教育效用上有更大的发展空间和可能。

  鉴于此,在文化部文化市场司指导下,由移动游戏开发商、运营商、电信运营商、终端制造商、行业研究机构、媒体等产业链各方发起成立了“移动游戏发展联盟”。人民网、中国电信、中国移动、搜狐畅游、空中网、当乐网、北京进步思创数码公司、北京掌上飞讯科技公司以及中国移动通信联合会等移动游戏相关企业成为首批联盟成员单位。

  成立大会上,首批30余家联盟成员单位共同签署了《移动游戏联盟宣言》,承诺将自觉遵守法律法规,积极促进行业自律,倡导健康文明游戏理念,加强产业链各方的交流与合作,共同推动移动游戏市场的健康有序发展。

  据介绍,联盟分设协调委员会和执行办公室,宗旨是促进移动游戏行业内企业遵守国家法律法规,遵守社会道德和社会责任;为政府和企业间搭建沟通的平台;维护成员单位的合法权益;积极推进行业自律,加强自身管理,促进产业发展;加强移动游戏产业链各方的交流与合作,促进移动游戏行业的健康可持续发展。

热词:

  • 游戏发展
  • 移动用户
  • 移动互联网
  • 联盟成员
  • 智能手机
  • 移动游戏联盟宣言
  • 游戏行业
  • 中国电信
  • 产品同质化
  • 游戏开发商