央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“乐乐”衍生欢乐

发布时间:2012年04月29日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报杭州4月28日讯 “欢迎来到动漫节。”今天是第8届中国国际动漫节的专业观众日,滨江白马湖会展现场热闹非凡。几个由工作人员扮演的动漫人物颇受欢迎,那就是历届中国国际动漫节的吉祥物孙悟空形象的“乐乐”。

  这些“乐乐”们时而招手,时而挥舞下手上的金箍棒,惹得家长和孩子们纷纷上前合影留念。会展一楼的“乐乐”生活体验馆宽敞明亮的展厅里,各式各样印有“乐乐”形象的蜡制品、圆珠笔、家居工艺品、针织纺品等动漫衍生产品琳琅满目,许多人都会上前挑选一番。

  “今年1月我们顺利拿到中国国际动漫节节展办的授权,‘乐乐’这个动漫形象才得以花落桐庐。”桐庐县委宣传部长王优健介绍说,在半年不到的时间里,桐庐县的各大企业就研发出了400余种“乐乐”形象的动漫衍生产品,生产“乐乐”形象笔的桐庐华钏制笔有限公司在此前的深圳礼品展上获得了300万元的订单,浙江健业家居用品有限公司也凭借此形象的产品在广州、香港的会展上一举拿下1000万美元的订单。

  “杭州没有属于自己的动漫形象,‘乐乐’的出现填补了这一空白,也为杭州的动漫市场创造了诸多可能性。”中国国际动漫节节展办主任汪小玫说,桐庐有很强的产品制造能力,将“乐乐”免费地交给他们来“养”,会进一步提升这一形象的知名度和杭州的动漫生产能力。

  特别值得一提的是,桐庐华钏制笔有限公司与杭州宏梦卡通发展有限公司在今年6月正式签约,合力开发虹猫蓝兔书写品类文具产品,开启了动漫产业与传统制笔产业“联姻”的序幕。目前,华钏公司已成功开发出汽车笔、变形折叠笔和4色火箭笔,投入资金近70万元。据宏梦卡通授权总监李宏涛介绍,2011年年底,第一批新产品汽车笔、变形折叠笔和四色火箭笔正式面市,并获得了广大消费者的青睐。

  除了企业的热情参与,桐庐县政府也开始挖掘本地的文化创意产业资源,不仅独具匠心地举办第二届文化创意节,还举办了动漫创意研讨论坛、“好笔好创意”设计大赛、精彩漫画秀、名家亲子互动体验等一系列活动,来营造活跃的文创气氛,将快乐传递出去。还邀请浙江大学国际设计研究院等知名院校的专家、学者一起积极开动脑筋,并实地调研几大传统产业,共商“乐乐”的产业化之路。

  “我们会以‘乐乐’为形象推出一款只要超过15公斤就会发出警报的书包,还会在这款书包中融入‘背背佳’的概念,以保护下一代。”除了众多新产品的出现,桐庐县还将依托中国国际动漫节品牌的热度,通过举办“乐乐”衍生产品工业设计大赛,建立流动的动漫创作基地,邀请著名漫画家创作“乐乐”Q版新形象,并借助区县合作平台,加强与高新区(滨江)国家动画产业基地的合作等举措,帮助企业寻找更多的动漫衍生产品开发项目。当然,“乐乐”的形象可不止出现在滨江白马湖,前往之江凤凰创意园的游客们可以在那里看到以“乐乐”为主的一堵两层楼高的“3D”壁画,那个“乐乐”,将更为生动精彩。王优健笑道:“今天的效果不错,已经有企业前来洽谈‘乐乐’形象的合作使用事项了,相信会有更多的人喜欢上这个可爱的孙悟空。”

热词:

  • 乐乐
  • 动漫节
  • 文化创意产业
  • 健业
  • 衍生产品
  • 3d
  • 国家动画
  • 创作
  • 火箭
  • 壁画