央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本土卡通形象超越舶来品 喜羊羊等影响力跻身前三

发布时间:2011年02月24日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

铠甲勇士深受孩子们的喜爱

  本土卡通形象超越“舶来品”

  喜羊羊摩尔庄园铠甲勇士影响力跻身前三

  (记者 朱光)喜羊羊、摩尔庄园、铠甲勇士――这三个中国本土卡通形象的影响力已经超越米老鼠、奥特曼等海外形象,成为当下孩子们最喜爱的卡通形象前三名。而7年前,前10名全是舶来品,孙悟空仅挤入前20名。

  据目前国内销量最大的动漫杂志《动画大王》的最新读者调查显示,孩子们最喜爱的卡通形象前三名均为国产形象,依票数高低排名先后为:喜羊羊、摩尔庄园和铠甲勇士。《动画大王》艺术总监钱逸敏介绍说,进行读者调查只为了解动向,所以对卡通形象来自哪个国家并没有设限,结果孩子们的选票都投给了本土形象。“漫工场”出版工作室负责人赵为群对这一结果并不意外。因为他同时在制作来自日本的奥特曼,以及同类型的国产形象铠甲勇士的漫画书籍。市场反馈证明,5年前风靡中国的奥特曼,如今的势头远不如铠甲勇士――出自中国第一家动漫上市公司“奥飞文化”的该形象动漫书籍销量已超过百万。

  曾任《漫动作》杂志主编的邵敏透露,早在2004年,《漫动作》作为当时销量最大的动漫杂志也曾经做过同一主题的调查。结果显示,前10名卡通形象全部为国外品牌,前20名中仅有孙悟空一个中国本土卡通形象。可见7年前,中国动漫产业发轫之初,面临的是一个被海外卡通形象占据的市场。如今,经过全国各地政府推广动漫基地建设、黄金时段禁播境外动画片,优先播出国产动画节目、对已播出的优秀国产动画片进行奖励等利好政策,大大鼓励了国产动漫创作者,也为其大踏步成长开拓了空间。

  邵敏还分析,中国动漫人迅速地掌握了“动漫产业链”的发展经验,一个本土形象尽量在各个领域“全面开花”,实现了影响力的几何级数增长。比如,喜羊羊在电视剧、电影和衍生产品三方面颇有建树。摩尔庄园在网络上吸引孩子的同时,还制作了舞台剧。铠甲勇士则有电视剧和漫画书等。