央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“美猴王”携手“蓝猫”闯世界

发布时间:2011年05月15日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 深圳特区报记者 王敏

  来自美国的“米老鼠”、来自日本的“一休”这些卡通形象受到世界小朋友的喜欢。而中国的“蓝猫”、“美猴王”等卡通形象也逐渐在世界产生影响。昨天,记者从文博会上了解到,积累了一定基础的中国动漫和游戏产业开始了外拓的努力,“走出去”已成为中国原创动漫新的趋势和经济增长点。

  在文博会三号馆,华强文化科技集团将参展主题定为“走出去的文化科技产业”。据了解,该集团的“十二生肖”、“美猴王”等动漫产品已出口到俄罗斯、新加坡、印尼等100多个国家和地区,并进入尼克频道等国际主流媒体。近两年,该集团出口的动漫产品达数万分钟。除了动漫产品,由动漫衍生的“方特欢乐世界主题公园”也成功出口到伊朗,并完成了乌克兰等国的规划设计工作,华强文化科技集团成为继“迪士尼乐园”后的全球第二个“动漫主题公园”运营商。

  湖南蓝猫动漫创作的卡通形象“蓝猫”不仅在中国儿童中家喻户晓,还走向了中东、新加坡、韩国、美国等全球36个地区和国家,成为当地儿童的朋友;山猫卡通公司的《山猫和吉咪之快乐篇》受到几十个国家儿童的喜欢;恒风动漫的原创动画片《星系宝贝》日前被意大利公司购买。

  在国外书店的漫画柜上,也开始有了中国原创漫画的一席之地。据漫友文化公司负责人介绍,漫友文化已向法国、马来西亚、韩国等国输入20多种漫画作品,除漫友外,天津神界、上海京鼎等漫画公司也走上了版权输出之路。本届文博会上,央视动画、奥飞文化、江通动画、宏梦卡通等动漫企业都展出了一批“走出去”的原创动漫作品。

  据了解,为了鼓励中国动漫“走出去”,文化部启动了“中国原创动漫游戏海外推广计划”,2010年,文化部对50家动漫和游戏企业给予了1400万元的扶持资金。在政策的推动和财政资金的大力支持下,我国动漫游戏产业“走出去”的步伐越迈越大,2010年,我国动漫出口收入5.1亿元人民币,增长60%;网络游戏的出口收入14.9亿元人民币,增长116%。“走出去”不仅拓展了我国动漫游戏产业发展的新空间,同时通过动漫这种形式,也让世界人民更多地了解了中国文化。