央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州原创动漫获关注 产量跃居榜首

发布时间:2011年02月21日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 中投顾问

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网2月21日讯 国家广电总局近日发布关于2010年度全国电视动画片制作发行情况的通告,对国产电视动画片发展做出全面梳理。数据显示,2010年全年制作完成的国产电视动画片共385部220530分钟,比2009年增长28%,随着全国各地动画扶持政策的相继出台,动画产业已经成为各省拉动GDP增长的有力工具。

  在原创动漫产量城市排名上位居前三甲的分别为杭州、无锡、沈阳,在我国原创动画片制作生产的十大机构中,杭州漫齐妙动漫制作有限公司、杭州时空影视文化传播有限公司、杭州宏梦卡通发展有限公司也榜上有名。

  中投顾问文化行业研究员蔡灵指出,杭州动漫产业的发展一直走在全国的前列,尤其是在原创动漫领域,春节期间在央视一套“第一动画乐园”播出的动画片《莫麟传奇》也产自杭州,该片在电视台播出之后好评如潮,接着迅速在网络蹿红,其制作技术也受到业内人士的肯定。

  蔡灵同时还指出,从《莫麟传奇》成功之路中不难总结出,一部动画片想要获得市场的认可必须具备三个条件,引人入胜的情节构造、角色制作精良有张力外加精准有效的市场推广,只有这三部做到位之后,后续衍生品的推出才有可能在销量上有所突破,进而成为动漫作品的重要盈利渠道。

  中投顾问发布的《2010-2015年中国动画产业投资分析及前景预测报告》中指出,近几年受益于政策以及良好的外部经济环境,我国动漫产业发展明显加速,无论是在数量或质量上都有一定程度的提升。除了央视之外,国内众多民营企业也逐渐成为我国动漫产业发展的排头兵,抓住本土特色,制作出众多高水准的动漫作品,未来我国动漫产业仍有很大的发展潜力。(中投顾问)