央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王宣庆谈铁人三项:亲近自然的时尚绿色运动

发布时间:2012年04月29日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-体育频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网福州4月28日电(王霞光 邢璐)2012年福州国际铁人三项赛今天拉开帷幕。在比赛现场,国家体育总局自行车击剑运动管理中心党委书记、副主任,中国铁人三项运动协会主席王宣庆从三方面与记者畅谈铁人三项:

  奥运拼积分”

  女子方面,我国选手张一在少赛一站的情况下领先韩国选手24分,位居亚洲第一,此次比赛拿到第四名的成绩,奥运资格不成问题。女子国内第二名是王毅,她在少赛一站的情况下落后韩国选手70多分,如果张一能冲进世界前47名,王毅积分又超过韩国选手,则中国女队有机会拿到两个奥运名额。

  男子方面,本站比赛前,我国选手白发全在少赛一站的情况下落后哈萨克斯坦的盖格100分,积720分,此次比赛白发全夺冠后将积分差距缩小到85分。

  奥运积分截止日期为5月31日,所以不到5月底一切都还存在变数。5月5日起,菲律宾、美国、嘉峪关、马德里4站比赛,我国都会派队员参加,希望力拼奥运积分。中国女队保一争二,中国男队争取第一次靠积分冲进奥运赛场,这是今年的奥运目标。

  “各地争举办”

  今年全国各地申请举办铁人三项比赛的热情颇高,初步找总局自行车击剑运动管理中心洽谈的有16个省市,其中不乏首次举办铁三的省市,如无锡、镇江。中心初定全国进行10站专业比赛,其余为业余比赛。如今很多省市重视这项运动,争相举办是有原因的,铁三比赛是项亲近自然的运动,运动员们在城市中穿行,对展现城市自然风光很有帮助。

  “铁三进校园”

  铁人三项是国内新兴的运动项目,由于它很符合现代人崇尚绿色、崇尚大自然、崇尚健康生活的态度,一经推广便深受大众喜爱,吸引越来越多的人参与其中。总局自行车击剑运动管理中心顺应全民健身的大环境,准备开展铁人三项进校园活动,并有望把铁三作为教育部门的考试项目。铁三包括游泳、自行车、跑步三项,对孩子体能、生存技巧都是一种提高。

  在欧洲、日本,铁人三项运动已深入民心,普及程度极高,我们也力求在青少年中大力推广此项目,首都体育学院作为铁三信息全国范围的疏散平台将与总局自行车击剑运动管理中心一同做好铁三进校园的活动。

热词:

  • 运动管理
  • 铁人三项运动
  • 亲近自然
  • 自然风光
  • 奥运
  • 积分差距
  • 韩国选手
  • 运动项目
  • 击剑
  • 女队