央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两大ETF指数基金起航 成份股或现投资机遇

发布时间:2012年04月29日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沪深300指数,其成份股囊括了A股市场上规模大、流动性好的300只股票,因而被视为中国经济运行的“晴雨表”,2010年4月,股指期货市场正式启动,并选择沪深300指数作为首个也是目前唯一一个股指期货合约标的。

  不过,尽管股指期货推出意义重大,但是与其拟合的ETF却一直没有出现,直到今年,随着华泰柏瑞沪深300ETF、嘉实沪深300ETF开始发行,跨市场ETF才最终破茧而出。

  随着首募到期,如今华泰柏瑞沪深300ETF、嘉实沪深300ETF首募均已结束。虽然事前不被市场看好,但从募集资金情况来看,却大大超出预期,基本都突破了百亿大关,这也是近三年来新基金募集之最。新基金如此受追捧,一旦开始建仓,必定会对市场“输血”,这是否意味着沪深300成份股将迎来新的投资契机?一波大蓝筹行情是否就此展开?

  两大ETF详解

  募集超百亿创纪录两大沪深300ETF各有千秋

  昨日 (4月27日),嘉实沪深300ETF首募结束,这也意味着首批跨市场两大ETF首募告一段落。尽管首募数据尚未公开,但从之前市场反应来看,两只基金首募发行规模很可能都超过百亿元,打破ETF首募的最高纪录。

  申购远超市场预期

  本周,是华泰柏瑞和嘉实沪深300ETF认购的最后阶段,这也是ETF销售过程中主要“井喷”的时候,因为往往机构资金会选择在此时介入。

  果然,在最后几日,两只ETF申购进入远超市场预期的疯狂。据《每日经济新闻》记者了解,仅4月24日一天,通过券商渠道认购的华泰柏瑞沪深300ETF就高达200亿元,同时该公司直销渠道销售的沪深300ETF联接基金也在同一天涌入50亿元,华泰柏瑞人士表示,这一数字远超过机构部和直销部门的预期。同样,嘉实基金相关人士也表示销售情况理想。

  市场人士分析认为,机构投资者为了改善资产配置会选择在最后几日换成ETF份额,为上市后套利做准备。同时,即便不出于套利需求,出于资金的使用效率,大资金也会选择在最后1-2个交易日入场。这两只沪深300ETF将给市场尤其是沪深300指数所在板块,带来大量资金流入,这对提升蓝筹股的市场地位和改善股市价格结构大有帮助。

  一直以来,ETF基金的数量和规模都较为有限,截至去年年底,已在国内上市的ETF基金产品共有37只,总份额约949.71亿份,总净值约771.57亿元。由于资产规模小,目前国内ETF普遍遭遇流动性问题。在37只ETF中,规模超过40亿元的仅4只,最高也仅为50亿元左右。

  两大ETF各有千秋

  虽然同为沪深300ETF,但是华泰柏瑞和嘉实两只基金产品却风格不同,各有千秋。

  资料显示,嘉实沪深300ETF在深交所上市,采用实物交收的方式,使得交易成本在执行交易时锁定。对于已持有ETF基金的套利者来说,可以实现“T+0”套利,对于未持有ETF份额基金套利者,传统折溢价套利中,资金4日后可用,此外,通过融券方式可以实现“T+0”套利。此外,投资者可以用嘉实沪深300ETF和沪深300股指期货畸形期限套利,基金一个申购赎回单位为200万份,对应6.67张沪深300股指期货合约。

热词:

  • 沪深
  • 指数基金
  • 基金产品
  • 成份股
  • 嘉实基金
  • 股指期货
  • 机构资金
  • 新基金
  • 输血
  • 晴雨表