央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叶檀:如果银行维持增收 中国实体经济就没法好转

发布时间:2012年04月28日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

银行业绩未来或下降(资料图)

  导读:各家上市银行一季报陆续披露,银行业绩一片“开门红”,兴业、民生、深发展等银行利润同比增幅过半。上市公司平均利润下滑,银行业绩为何能够“一枝独秀”?跟增长乏力的实体经济相比,银行“暴利”是否值得反思?货币政策“定向宽松”,银行是否会一直“红”下去?

  中广网北京4月27日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,从目前公布季报的各家银行来看,银行迎来了一片“开门红”。

  北京银行是今年第一家披露季报的银行,它实现了净利润33.71亿元,同比增幅将近四成。民生银行一季度的业绩也相当可观,实现净利润91亿多元,同比增长将近五成。中国银行也在昨晚公布了一季报,实现净利润367亿多元,同比增长接近10%,而昨天发布季报的兴业银行的净利润竟然同比增加近六成,深圳发展银行也增加43%。

  叶檀:如银行维持增收,中国实体经济就没法好转

  截止到昨天晚上,沪深两市一共有1923家上市公司披露了今年的一季报,平均净利润同比下滑12%。环比也减少了将近8%。为什么跟大形势相比,银行业绩能一枝独秀?银行的景气指数会不会持续下去呢?经济之声特约评论员、知名财经专栏作家叶檀来做评论。

  叶檀:确实银行从去年到今年一季度跟实体经济走出了背离的趋势,去年我们国家的实体经济持续紧缩下行,银行净利上升了30%以上,今年一季度实体经济并没有好转,房地产等基础行业都在下行过程中,银行还是走出了平均高达22%的营收增幅。如果银行这样的营收增幅维持下去,中国的实体经济没有办法好转,为什么?因为银行利润来源主要是两块,第一块是净息差,净息差越高,说明现在资金成本越高,企业风险越大,银行通过向企业转嫁成本获得利润。这对于实体经济是不利的,对于银行有利。

  另外,一些中间费用的增加实际上也是基金的风险移嫁,对企业不利。所以从这两方面来看,银行营收增加恐怕并不值得我们高兴。

热词:

  • 叶檀
  • 实体经济
  • 增收
  • 开门红
  • 暴利
  • 净利润
  • 沪深
  • 上市银行
  • 深发展
  • 央广财经评论