央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3岁男孩感冒一个月输液9次 专家:感冒不必输液

发布时间:2012年04月29日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:家庭医生在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3岁大的男孩平平近一个月来,因轻微感冒,总共被妈妈“逼着”输了9次液。昨日,当孩子被再次带进输液室时,哭闹着不愿意“被打针”。小儿科主任高金星经过详细检查,为其开了对症口服药,建议回家观察几日。据了解,相当一部分家长,只要孩子发热或感冒,便要“挂盐水”。

  专家表示,大部分感冒都是普通感冒,若小孩精神状态好,一般只需对症吃抗感冒的药物、多饮水即可;如果患儿精神状态不好,或者发热持续数天不退,才考虑给予静脉输液。高金星主任提醒,若盲目、过多使用输液会增加一些医源性感染的机会,同时滥用抗生素还会产生耐药性。若遇小孩发热时,家长应多听听医生意见,不到万不得已不要胡乱“打吊瓶”。

  长期滥用抗生素破坏儿童免疫力

  佛山市第二人民医院儿科副主任医师余素平表示,抗生素会导致小孩身体里细菌的耐药性增加,长久下去,同类的抗生素便对这些细菌无可奈何,只能应用高级别的药物,这样就会导致一种恶性循环。其次,有些抗生素会使肝脏功能受到损害。“最严重的是造成小孩体内正常菌群被破坏,抵抗力降低,从而容易引起二重感染。”

  那么,最常见的感冒发烧,到什么程度用抗生素呢?“是否用抗生素,不能以烧到多少度来区分。首先要区分是病毒性感冒还是细菌性感冒。”温春良表示,发烧达到39℃以上,应该到医院就诊,抽血化验。如果是病毒性感冒,只要吃退烧药,多喝水休息,饮食清淡即可。如果是细菌性的,就要区别对待。温春良提醒市民,不要擅自给小孩使用抗生素。

  孩子生病警惕四个雷区

  一是把抗生素当成“万能药”、“保险药”。一些家长对医生说:“孩子体质差,经常发烧、咳嗽。您给开点消炎药,孩子有小病就在家吃药,不到医院来了。”还有一些人把抗生素当成“保险药”,即便病情没有用抗生素指征,也用上抗生素。

  二是认为“顶级”抗生素最能“杀”细菌。价格最贵的抗生素就是“顶级”的,杀菌作用最强、疗效最好的吗?其实,抗生素的价格与临床疗效没有必然联系。例如,有些价格便宜的老药药效比较稳定,再加上人们不经常使用,疗效可能更好。一些价格较贵的广谱抗生素虽然对各种类型的细菌都有效,但对其耐药的细菌也多,且不良药物反应也较多。

  三是任意用药、停药。很多病人病情较重时尚能按时按量服药,一旦病情缓解,服药便随心所欲。抗生素起效有赖血药浓度,如达不到有效的血药浓度,不但不能彻底杀灭细菌,反而会使细菌产生耐药性。

  四是随意联合使用抗生素。对于确属细菌感染的疾病,要根据不同菌种选择相应的药物。一些人认为只要是抗生素就能消炎,甚至为使疾病早日痊愈,同时使用几种抗生素。这样轻则达不到理想的疗效或使疗效降低,重则增加药物毒副作用,危及健康。

热词:

  • 输液室
  • 感冒发烧
  • 佛山市第二人民医院
  • 二重感染
  • 男孩
  • 血药浓度
  • 保险药
  • 家长
  • 病情
  • 耐药性