央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中超直播团队个个是球迷 他们玩的不仅仅是技术

发布时间:2012年04月29日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【赛前】 出发要提前整整四个小时

  根据安排,如果中超比赛时间为晚上7点半。下午3点半,公共频道的中超转播车队就要驶出河南电视台,开赴航海体育场。这个时候,距离比赛开场还有整整4个小时。下午4点左右,车队陆续抵达航体一号门,并且进入各自指定位置。下了车,转播团队便开始紧张有序地忙碌。一名工作人员从数字卫星车上抽出8根光缆线,一根线就有手指般粗,要8根并在一起拉到体育场的各个角落,那就不仅仅是一般的技术活儿了。久而久之,工作人员的手掌都磨出了厚厚的茧。

  随后,摄像师从车上卸下两个又大又笨重的“大炮筒”,“里面装有转播用的50倍长焦镜头和架子,加起来有150斤重,相当沉。”实际上,在场上最累的是摄像师,不管风吹日晒雨淋,他们的眼睛每分每秒都要盯在监视器上,相当辛苦。

  【团队】犹如场上球员一个不能少

  台上一分钟,台下十年功。直播足球比赛,不是请两名主持人,架几部摄像机那么简单,它背后必须有一个庞大的团队支撑。

  据河南电视台公共频道中超转播负责人杨冼透露:“为了保证顺利转播比赛,我们经常要出动四五辆工作用车,包括数字卫星车、卫星信号发射车、光缆传输车以及一辆技术保障车等,整个转播团队的工作人员加起来有45名。”转播团队分十几个工种,“录像、慢放、字幕、技术协调、卫星信号、音频、视频……”杨冼如数家珍,“就像足球场上的11名运动员,一个都不能少。”

  【熬夜】看球赛同时学习转播技术

  公共频道中超直播组来得最早,离场最晚。结束长达两个多小时的直播后,航体恢复平静,工作人员还要做最后的忙碌,收拾设备、装车,当他们冒着茫茫夜色踏上归途,时间已是晚上11点15分。换言之,一场足球比赛转播,足足耗费了8个小时。

  屈指一算,这是河南电视台公共频道连续第四个年头转播建业中超赛事。如今,该转播团队技术日臻完善,而且个个是建业队的忠实球迷。遇到建业队打比赛,他们也和普通球迷一样,关注着建业队的一举一动。

  “转播足球,首先得热爱足球,懂足球,只有这样,才能给球迷呈现最好的电视画面。除了建业队,平时我们还关注中国足球,熬夜看欧冠,一方面是欣赏足球,另一方面学习人家如何转播,从而提升自身的技术。”导播苏红亮说。

热词:

  • 中超比赛
  • 球迷
  • 团队
  • 转播
  • 建业队
  • 直播
  • 球员
  • 公共频道
  • 河南电视台
  • 欧冠