央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1927年4月28日 李大钊就义[2012-04-28]

发布时间:2012年04月29日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

1927年4月28日,李大钊就义。

  李大钊,字守常,河北乐亭人。1889年(清光绪十五年)10月29日生。1913年留学日本,在早稻田大学政治本科读书,参与组织经济学会,开始学习马克思主义著作。1914年11月发表《国情》一文,揭露帝国主义与袁世凯相勾结的阴谋,参加反袁运动。

  1916年5月归国,历任北京《晨钟报》编辑,北京大学经济学教授兼图书馆主任,《新青年》杂志编辑等。十月革命后,撰文介绍马克思主义,《庶民的胜利》、《Bol-shevism主义的胜利》,在青年读者中产生积极影响。1919年5月至11月,发表《我的马克思主义观》一文,对马克思主义三个组成部分作较全面阐述。此间参与创办《每周评论》(1918年12月创刊),积极参与领导“五四”运动,同以胡适为代表的改良主义思潮作斗争。1920年3月,在北京大学发起组织马克思学说研究会。9月发起成立北京共产主义小组。中国共产党成立后,负责北方区党的工作。中国共产党第二次至第四次全国代表大会均被选为中央委员。国共合作期间,协助孙中山制订联俄、联共、扶助农工三大政策和改组国民党,发挥重要作用。1924年6月,赴苏联莫斯科参加共产国际第五次代表大会,代表中国共产党就中国民族革命问题发表声明。

  1927年4月6日,奉系张作霖部及京师警察厅出动数百名士兵、宪警,袭击苏联驻华使馆、远东银行、中东铁路办事处、庚子赔款委员会等处。李大钊被逮捕。先后被捕的还有共产党人谢伯俞、谭祖尧、杨景山和国民党左派邓文辉、张挹兰等。28日,李大钊被解往北京西交民巷京师看守所秘密杀害。在绞刑架下,李大钊发表演说:“不能因为你们今天绞死了我,就绞死了伟大的共产主义!……我深信,共产主义在世界,在中国,必然要得到光荣的胜利。”高呼“中国共产党万岁”。同难战友还有谢伯俞、邓文辉等21人。

  李大钊灵柩于1933年4月23日安葬于北平香山万安公墓。遗著编有《守常全集》、《李大钊选集》等。

杀害李大钊等烈士的绞刑架

英勇就义的路友于、李大钊、孙挹兰(中立者)

1907年,在北洋法政专门学校读书时的李大钊

吊死李大钊的绞索――革命博物馆革命文物001号

热词:

  • 1927年
  • 路友于
  • 1918年
  • 1933年
  • 每周评论
  • 新青年
  • 国情
  • 五四
  • bol-shevism主义的胜利
  • 守常全集
  • 搜索更多1927年 路友于 的新闻