央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

盘点党史上“开天辟地的大事变”

发布时间:2011年04月27日 18:53 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:使命——中国共产党建党90周年

1956年2月董必武为中共一大会址题词“作始也简,将毕也巨”。

  ◆近代中国的历史表明,成立新的革命政党来领导中国人民的斗争,已经成为近代中国社会发展和革命发展的客观要求。

  ◆中国共产党的成立,是由于当时的中国已经具备了建立工人阶级政党的历史条件:工人阶级的成长、壮大,为建党奠定了阶级基础;十月革命以后马克思列宁主义在中国的传播,为建党提供了思想条件;五四运动促进了马克思主义与中国工人运动的结合,在思想上和干部上为党的成立作了准备。

  ◆党的一大确定了党的名称、党的纲领,选举了党的领导机构,正式宣告了中国共产党的成立。中国共产党一开始就坚持了马克思列宁主义的革命原则,具有坚强的革命性和很强的战斗力。中国共产党的创建,给灾难深重的中国人民带来了光明和希望,具有伟大而深远的意义。

  中国共产党自1921年创始以来,已经走过了将近90年的光荣奋斗历程。毛泽东说过:“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。”(《毛泽东选集》第1514页)自从有了中国共产党,中国人民的斗争就展现出崭新的面貌,就有了通向胜利的保证。

  中国共产党的创建是近代中国革命发展的客观要求

  从1840年鸦片战争到1919年五四运动前的近80年时间里,中国人民为了反抗外国帝国主义的侵略和本国封建主义的压迫,曾经进行过英勇顽强、不屈不挠的斗争,这些斗争虽然具有重要的意义,但是由于没有一个坚强的领导核心,归根到底还是失败了。近代中国的历史表明:“既要革命,就要有一个革命党。没有一个革命的党,没有一个按照马克思列宁主义的革命理论和革命风格建立起来的革命党,就不可能领导工人阶级和广大人民群众战胜帝国主义及其走狗。”

  在中国共产党诞生以前,在中国革命中起领导作用的是国民党。

  国民党的前身是1905年成立的中国同盟会,它曾经发动和组织了推翻清王朝的辛亥革命。辛亥革命以后,同盟会内部发生剧烈的分化。孙中山本人也一度认为,今日“民族、民权两主义俱达到,唯民生主义尚未着手”,当前的急务在于发展实业。他曾接受袁世凯给的全国铁路总办的头衔,准备“十年不预政治”,以在野之身,“于十年之中,筑二十万里之线”。后来,宋教仁被刺杀,国会也为袁世凯所控制。在这种情况下,孙中山等奋起发动反袁的二次革命,但不久即遭到失败。

  为了恢复同盟会的革命精神,孙中山于1914年7月在日本创立中华革命党,由于提不出能够广泛动员群众的纲领(它所提“护法”的口号对群众并没有多少吸引力),由于采取要求党员宣誓“服从党魁命令”并打手模这类落后的组织方法等等,它没有能够成为群众性的党,没有能够在中国的政治生活中发生重大的影响。蔡和森在《中国共产党史的发展(1926年)》中说过:五四运动时,整个说来,国民党是站在群众运动之外的。北京、上海的学生虽派代表找过国民党,它的领导人“竟以无力参加拒绝”。这个趋势很可以说明国民党已“不能领导革命了,客观的革命势力发展已超过他的主观力量了”。这些事实表明,成立新的革命政党来领导中国人民的斗争,已经成为近代中国社会发展和革命发展的客观要求。