央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一架打字机情系两伟人:为孙中山李大钊服役立功

发布时间:2011年05月04日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在中共一大会址纪念馆展厅里,陈设着一架黑色的打字机,在悠悠的冷光灯下,闪耀着历经沧桑的光泽,键盘上似乎尚留存着指尖的余纹。别小看这架老式打字机,在曾经的风雨岁月中,它曾经先后为两位伟人――孙中山和李大钊――服役立功,牵系着他们救国救民的夙愿和革命事业。

  这架老式“CORONA”牌英文打字机长28.5厘米,宽25厘米,高12厘米。黑色的机身配上金色艺术花体字样,显得尤为典雅大方。与同时期普通的打字机需要2000甚至3000个零件相比,这架打字机仅由692个零件组成,更为简便合用。打字机外与一只手提木箱相连,关闭时外形就像一只小手提箱。这是厂方为了避免在运输过程中受损,特意配置的木质外壳。因此虽然历经风雨,木壳残破,但机身依然十分完整。

  打字机系吴弱男在英国购买。吴弱男,1886年生,安徽省庐江县南乡沙湖山人,“清末四公子”之一吴保初的爱女,著名爱国人士章士钊的夫人。在父亲的影响下,年方14岁的吴弱男就去日本求学,入青山女子学院,成为中国最早留学日本的女学生之一。在日留学期间,吴弱男深感中国妇女受压迫深重,追求女权,决心参加革命,1905年加入同盟会,深得孙中山的信任。在中国同盟会成立前后,吴弱男已小有名气,加入同盟会后,与孙中山接触较多,受其教育,革命认识有了很大提高。1905年11月,孙中山创立中国同盟会机关刊物《民报》后,英语娴熟的吴弱男担任了他的英文秘书。就是用这架从英国带回的打字机,吴弱男为孙先生打印了许多英文函件。二次革命期间,孙先生那些铿锵有力、义正词严的讨袁檄文,也有不少是吴弱男用这架打字机打印出来的。1913年8月,孙中山在日本东京召集同盟会会员大会,发表演说,痛斥袁世凯。会后,孙请吴弱男将所发表的演说用这架打字机打印成英文电报稿,并嘱以弱男的名义发表在伦敦《泰晤士报》上,以唤醒国内外人士认清袁世凯的嘴脸。可以看出,这架打字机虽小,但它却是孙中山先生革命活动的一个重要历史见证。

  后来,这架打字机又与李大钊结下了不解之缘。早在1914年,李大钊在日本留学期间,借着《甲寅》杂志这一桥梁,他见到了景仰已久的著名学者章士钊,随后,与章夫人吴弱男结识。在长期的交往中,他们结下了深厚的友谊。在日本时,李大钊大概每月见章士钊一次,有时便留在吴弱男家共同进餐。回国后,李大钊任北大图书馆主任也是章士钊推荐。由于两个家庭关系密切,李大钊叫女儿李星华认吴弱男为干妈,李大钊本人则是章家三个公子章可、章用、章因的家庭教师。后章士钊与李大钊因政治思想等方面持论不同有所疏远,但吴弱男与李大钊及其子女间的交谊却一如既往。李大钊英勇就义后,吴弱男立即赶赴长椿寺吊唁慰问。据1927年5月1日北京《晨报》的新闻报道:“又闻连日往慰问者,有章士钊夫人吴弱男女士及教育界同事。章夫妇与李为文字之交,当民国四、五年时,李为文极模仿章,且常为《甲寅》作文,李之次女亦拜章夫人为谊母,可见交情甚为亲密。”

  正是因为私交甚好,1925年秋天,为了和苏联大使馆联系工作,李大钊向吴弱男借用这台打字机长达一月之久。借助这台打字机,李大钊打印了不少党的秘密文件,并与共产国际和苏联驻华代表进行了密切联系。李大钊就义后,为了怀念李大钊,吴弱男一直精心保存着李大钊送给她的签名照、书信等,当然也包括这台先为孙中山服役、后被李大钊借用过的打字机。1964年7月,吴弱男把它捐献给了中共一大会址纪念馆,以期让更多的人来了解它背后那不平凡的历史。1995年11月,国家文物局全国一级革命文物鉴定专家组对其进行鉴定后认为:孙中山和李大钊用过的打字机是吴弱男长期保存下来的。吴弱男是早期同盟会会员,曾与孙中山和李大钊干系密切。根据有关史实,可以证明这架打字机具有重要的历史意义。因此,这架打字机被确认为国家一级文物。

  张玉菡 赵 婕(作者单位:中共一大会址纪念馆)