央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【伟大历程】开天辟地——中国共产党宣告诞生

发布时间:2011年05月08日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 943d34499c0b4b39d89efd856b376cc7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):正在国家博物馆举办的《复兴之路》展览中,有一幅油画叫《兼容并包》。画面中囊括了1917年后来北大任教的各路学术精英。其中就包括了中国共产党的主要创始人李大钊和陈独秀。

    二十世纪初,经历了辛亥革命后的中国仍处在半殖民地半封建社会,内忧外患,民不聊生,一些有识之士迫切寻求新的救亡道路。1917年,俄国十月革命的胜利给中国送来了马克思列宁主义,中国的先进分子找到了救国救民的真理。

    1919年5月4日,北京大学等13所学校的师生为抗议帝国主义列强践踏中国主权的“巴黎和会”,发起了著名的“五四”运动。

    中央党史研究室教授 齐彪:在这场运动中,李大钊、陈独秀等先进知识分子始终走在运动的前列,促进了马克思主义在中国的传播。“五四”运动以后,像毛泽东、邓中夏、周恩来等人,逐步建立了对马克思主义的信仰。

    1920年,陈独秀在上海,李大钊在北京,相继成立共产党早期组织。从1920年夏至1921年春,全国多个城市以及在旅日、旅欧留学生中,党的早期组织相继成立。与此同时,各地早期党组织还在工人中开展活动,宣传马克思主义,工人队伍里也涌现了一批有共产主义思想的先进分子,为建党奠定了基础。

    国家博物馆研究馆员 常瑞卿:中国共产党的早期组织非常重视马克思主义的研究和宣传工作,大家看到这里陈列的这个版本的书,这是在1920年8月,上海早期共产党组织成员陈望道应陈独秀的要求,翻译了《共产党宣言》第一个中文全译本。

    1921年7月23日晚,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界召开。13名参会代表,代表着全国50多名党员。由于巡捕房密探的干扰,最后一天会议转移到浙江嘉兴南湖的游船上举行。一大的召开宣告了中国共产党的诞生,从此在中国出现了一个完全崭新的无产阶级政党。毛泽东指出,中国产生了共产党,这是开天辟地的大事。它标志着中国共产党为争取民族独立和人民解放,实现国家的繁荣富强和人民的共同富裕,开始了艰苦卓绝的伟大征程。

    随着中国共产党对中国国情和中国革命性质的认识不断深化,1922年7月,中国共产党在上海召开了第二次全国代表大会。大会正确揭示出中国社会的半殖民地半封建性质,第一次明确提出彻底反帝反封建的民主革命纲领,为中国的革命斗争指明了方向。

    编辑:程 冲 杨 鑫

责任编辑:刘一

热词:

  • 伟大历程
  • 开天辟地
  • 中国共产党
  • 留言评论