央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民网上市首日被热炒 两度被临时停牌

发布时间:2012年04月29日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  27日,有着“官媒第一股”之称的人民网登陆上交所。其上市第一天的表现,完全在此前的市场预料之中:首日大涨73.6%,收于34.72元,换手率86.01%。全天人民网因股价较开盘价上涨10%以及换手率超80%,一小时内被上交所临时停牌两次。

  人民网的总股本为27642万股,按照34.72元的收盘价,其市值高达96亿元。表明市场“炒新”习气依旧,建议投资者不宜追高。

  上市首日两度停牌

  昨日人民网以31.01元开盘,开盘价比发行价上涨了55%。到昨日上午10时,人民网股价涨到了34.10元,较31.01元的开盘价上涨了10%。根据上交所新股上市首日盘中成交价格较开盘价涨跌10%停牌30分钟的规定,人民网被临时停牌。

  10时30分恢复交易,人民网股价继续上行,最高摸到35.60元。由于换手率超过80%,人民网再度被临时停牌,直到下午2时55分恢复交易。截至收盘,人民网报34.72元,首日大涨73.6%,换手率高达86%。

  其成长性有待观察

  申银万国首席分析师桂浩明表示,作为“官媒第一股”,或者作为文化传媒产业的领军者也好,它受到各路资金的追捧,所以在上市以后受到炒作应该说并不奇怪。“人民网的股价到了30多块钱,应该说并不便宜,关键还是看公司的成长性。从相关的数据来推导,公司还是有一定成长性,但是它真正的市场化程度以及被投资大众所接受的程度,恐怕有待考验。”

  “三高”问题仍然无解

  “三高”(高市盈率、高发行价、高比例超募)发行一直是困扰市场的一大难题。郭树清上任后,大力推动发行制度改革,希望破除新股发行“三高”顽症。然而,人民网在路演询价时, IPO发行价区间就在20元-22.5元/股,对应发行后市盈率46.13-51.89倍。最后人民网按下限敲定发行价20元。股市评论家皮海洲就指出,人民网IPO最终还是难逃“三高”发行的事实,这在目前的市场环境下有些不合时宜。“新一轮IPO改革把新股发行的命运交到一些询价机构的手上,实在不是一件可以令人放心的事情。”

  (编辑 张颖)

  作者:田志明

热词:

  • 临时停牌
  • 三高
  • 发行价区间
  • 桂浩明
  • 皮海洲
  • 新股上市首日
  • 换手率
  • 开盘价
  • 官媒第一股
  • 新股发行