央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三高新股频频破发 机构为何甘愿被套

发布时间:2011年04月27日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我个人认为,新股之所以频频破发,主要是发行价定得太高了。发行价定得高,很可能是新股发行‘利益链’合谋的结果。”一家大型券商保荐人对《第一财经日报》记者表示。

  昨日又有新股上市首日即破发。恒顺电气、天泽信息和森远股份昨日登陆深证创业板市场,仅森远股份首日上涨,天泽信息、恒顺电气开盘即破发。目前的新股破发已成大概率事件,4月份以来已有20只新股上市,其中11只上市首日即跌破发行价,占比65%。4月份以来,此前首日破发幅度最大的为宁基股份下跌10%,但昨日的天泽信息上市首日便较发行价跌去11.79%,再创新高。

  上述保荐人透露,一个公司进行IPO,保荐人主要负责前端工作,负责和证监会沟通,后端工作基本都是券商资本市场部的工作人员负责。“资本市场部的人和机构的负责人非常熟悉,上市项目即使破发了,机构被套问题也不是很大,这些被套的钱都不是个人的。”该保荐人同时表示,这种高价发行后频繁破发的局面短期内仍不会改变。

  从公开数据看,今年发行的新股,网下机构投资者配售数量高达10亿多股。这些机构以基金、保险公司、券商、企业财务公司为主。频频破发已经令机构投资者今年以来在新股上亏损达到数十亿元。

  今年以来,新股破发频频。截至4月22日,今年上市的107家公司中,共有73家公司曾出现破发,在A股历史上确实难得一见。

  有投资者把破发的原因归结为IPO节奏太快,去年IPO和再融资高达1.02万亿,居世界第一,今年前4个月更有全面加速迹象。这给市场资金面带来巨大的压力。

  但是统计数据显示,虽然连连破发,但在近4个月内发行上市的107只新股中,平均发行市盈率依然高达60倍,甚至高于去年全年的平均水平(去年为56.7倍)。

  “券商资本市场部的人也不容易,前几天,有一家公司马上就要IPO了,券商到处找机构参与询价,当时参与询价的机构还不到20家,也就意味着该IPO项目有‘流产’的可能性。”一家券商的资产管理部负责人对记者表示,目前不会参与新股投资。

  湘财证券宏观策略部分析师徐广福认为,“三高”(高市盈率、高发行价、超高募集比例)发行必然带来破发的结果。虽然历史上也曾经多次出现破发之后,市场底部随之到来的现象,但当时发行市盈率是定在20倍左右。目前动辄四五十倍的发行市盈率依然高企。

  徐广福认为,新股发行机制仍然需要进一步的完善。虽然对询价机构、保荐商、其他各中介机构的约束有了进一步的提升,但二级市场投资者的意愿并没有得到充分反映。这个拟上市公司、保荐商、投资者等多方博弈的“利益场”,在短期市场容量不够大的情况下,“三高”发行仍将维持。随着市场容量的急剧扩大,未来出现诸多无人问津的仙股,则市场定价机制将自然约束“三高”的产生。(来源:第一财经日报)