央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

瘦西湖将涨价引争议:门票该不该成旅游业支柱?

发布时间:2012年04月24日 22:05 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果不出意外,本月28日举行听证会后,扬州瘦西湖门票基准价格将从90元调整到120元。临近五一黄金周,这个消息再次撩拨公众敏感的价格神经。

  瘦西湖“胖”了,

  景区称是核价而非涨价

  “涨”声刚起,网络上批评已至。扬州市园林局分管景区营销的张志安书记却认为,瘦西湖有些委屈,此番“涨价”其实是瘦西湖景区重新核价。

  原来的瘦西湖长“胖”了。从2006年起,瘦西湖一直在快速扩容,游览面积从原来的不足千亩,变为现在的近3000亩。

  “就像去商场买东西,以前是500克装,现在变成1000克装,价格自然不一样,所以要重新核定价格。”瘦西湖景区办公室主任王燕介绍,瘦西湖门票基准价一直维持在2006年所定的90元,这次核价之前是华东地区5A级同类景区里最低的,即便调整到120元也只处于中等偏下水平。

  事实上,扩容建设带来的债务负担才是瘦西湖门票调价的重要动因。“瘦西湖不是天然山水,而是人工雕琢的园林,每增加1亩面积,投入都要以百万计。”张志安介绍,为建设1000亩的万花园工程,瘦西湖欠了银行10亿元贷款,年利息就要1亿元,而2011年瘦西湖门票收入不过1.2亿。

  门票依赖症,

  钢丝绳上的利益博弈

  “很多人抨击门票经济,认为景点不能只依靠门票,要发展多元的产业,上下延伸产业链,这些都是对的。但目前对中国大部分景区而言,很难。”张志安告诉记者,瘦西湖早已在多元化经营方面进行探索,餐饮、游船都做得风生水起,不过和门票收入相比悬殊不小,一时难唱主角。

  “不发展,瘦西湖这块扬州旅游的金字招牌就会蒙尘;要发展,资金是个大问题,门票这块支柱性收入不能松。”扬州瘦西湖景区主任助理张翼峰说,即便门票涨到120元,瘦西湖依旧可能需要政府每年数千万元的补贴。

  “门票依赖症是国内绝大多数景点的通病。”扬州大学旅游烹饪学院潘宝明教授告诉记者,实际上这是在钢丝绳上进行的利益博弈。门票贵了,游客用脚投票,不少人会犹豫、放弃。

  统计发现,认为国内旅游中景点门票花费最多的游客所占比例较大,达21.92%,随后才是交通、购物、餐饮、住宿和文化娱乐。“风景看不起,门票支出已经严重影响旅游热情。”扬州一家旅行社的负责人朱立名说,最近一次网络调查中,持此观点者占受访者总数的近9成,出门旅游已成了一种奢侈。

热词:

  • 涨价
  • 门票收入
  • 旅游业
  • 景区
  • 景点门票
  • 扬州瘦西湖
  • 游客
  • 2006年
  • 扩容
  • 游船