央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【党代表专访】访甘肃省第十二次党代会代表袁丫丫

发布时间:2012年04月29日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:每日甘肃网-甘肃日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有舞台就会有精彩

  访省第十二次党代会代表袁丫丫

  本报记者张葆英

  “党代会报告中提到要深入实施文化精品工程,这让我们文艺工作者备受鼓舞!多推舞台精品,多走出去展示,只有这样,甘肃的文化才能走向世界。”省第十二次党代会代表袁丫丫激动地说。

  袁丫丫被誉为中国秦腔“四小名旦”之一,是甘肃戏剧“红梅大奖”获得者。说起文艺工作,她侃侃而谈:“依托甘肃深厚的历史文化底蕴,我们要多创作像《麦积圣歌》这样的文化精品剧目,力争形成在全国有影响的文化品牌。”

  《麦积圣歌》是一部构思新颖的大型新编历史秦剧,取材于中国四大石窟之一的天水麦积山石窟,展示了麦积山厚重的历史文化。袁丫丫在剧中先后成功扮演了柔然公主和乙弗皇后,她以精湛的演技和富有韵味的唱腔征服了观众。该剧荣获第五届中国秦腔艺术节最高奖优秀剧目奖。“文艺创作升级为文艺精品,离不开政府的支持,离不开各方的全力合作,这是一项系统工程。”袁丫丫深有体会地说,“我在报告中看到了我们甘肃打造文艺精品的决心,也感受到了增强文化自信的力量。”

  袁丫丫认为,打造文化精品工程,在政策的扶持上要有力度,在市场的运作上要有广度。报告中提到,我省要加大对优秀文艺作品的宣传推介力度,积极推动甘肃文化走出去,着力提升文化的知名度,这就体现了广度和力度。她说,《麦积圣歌》每一次外出演出都宣传和展示了麦积山石窟的独特魅力,它所产生的影响已超出了文化的范畴。

  这几天,袁丫丫把报告翻看了很多遍。她说,每看一遍都会有更深的理解。“作为文艺工作者,我们庆幸自己赶上了好时代。我们会抓住机遇,创作出更多的富有特色、经得起历史检验的文艺精品。为加快文化大省建设、推动文化大发展大繁荣作出更大贡献。我们相信,有舞台就会有精彩!”

  作者:张葆英

热词:

  • 袁丫丫
  • 党代会
  • 党代表
  • 麦积圣歌
  • 文艺精品
  • 四小名旦
  • 秦腔
  • 四大石窟
  • 历史文化
  • 文艺工作者