央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中外合资车强势出击 车市竞争将愈演愈烈

发布时间:2012年04月28日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京4月27日电(记者 闫晓虹)在此间举办的备受瞩目的第十二届北京国际车展上,中外合资汽车纷纷以最佳组合拳大力出击,中国汽车市场的各路兵马竞争将愈演愈烈。

  业内人士称,在这些中外汽车的合资合作中,中方不再只是市场的提供方,也变成为技术的合作方,话语权随之增强。中国汽车业正迎来新合资时代。

  2012年一季度中日合资东风日产汽车再度领跑中国车市大盘,以22万台销量,实现同比一成六的高速增长。此次东风日产携旗下天籁、轩逸、新一代TIIDA、逍客、阳光五款主力车型出击车展。东风日产乘用车总经理松元史明表示,目前东风日产已在华构筑起强大的体系竞争力。随着其广州花都工厂的正式投产,目前东风日产已经形成花都、襄阳、郑州“三地四厂”的产能布局。2012年年内,东风日产三大生产基地整车产能规模将达百万,为东风日产冲击2012年实现百万销量的目标打下了基础。

  中美合资上海通用汽车也携凯迪拉克、别克、雪佛兰三大品牌以32款车型的阵容参加车展,其中包括宣布量产的凯迪拉克ELR和三款国内首次亮相的创新概念车等。上海通用汽车预计,2012年中国乘用车整体形势将保持相对平稳低速的增长,同比增长约为7.7%;同期上海通用的销售目标为130万辆,预计增幅约8%,到2015年产销目标将达到200万辆。上海通用总经理叶永明表示,从中国汽车业的发展趋势看,过去10年是以沿海区域为主,而未来10年甚至更长时间将会以中西部和北部区域为主。上海通用汽车武汉乘用车生产基地总投资为70亿元,建设规模为年产乘用车30万辆,预计2014年正式投入生产运营。

  中意合资广汽菲亚特汽车以豪华阵容亮相北京车展,其间广汽菲亚特推出了其首款中国国产车型Viaggio菲翔,这款轿车特别针对中国市场打造,预计在今年三季度面市,菲亚特也希望借此能重新角逐中国市场。此外,为了填补在SUV车型方面的短板,广汽菲亚特还促成了美国克莱斯勒Jeep的国产,2014年Jeep将在广汽菲亚特国产。据透露,目前双方已达成了合作意向,正在就具体细节进行商谈。

  比亚迪和戴姆勒在双方合作关系推进两年后,于3月底在深圳正式发布其合资公司比亚迪戴姆勒的中国电动汽车品牌DENZA(腾势),这是中国首个专注于电动汽车的品牌,腾势意为“腾势而起,电动未来”,意为借助中德双方资源及全球电动汽车崛起的大势腾飞而起。此次双方合作的首款车型在北京车展上首次亮相,戴姆勒股份公司董事长兼首席执行官、梅赛德斯轿车集团总裁蔡澈与比亚迪总裁王传福共同现身展台,此举标志着中德合资的全新电动车开始发力,并将强势抢滩潜力无穷的中国电动汽车市场。 完

热词:

  • ELR
  • Viaggio
  • 车市竞争
  • 广汽
  • 乘用车
  • 中外合资
  • 戴姆勒
  • 北京车展
  • Jeep
  • 阵容