央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中心区二手房成交量增长快

发布时间:2012年04月28日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:惠州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

南部新城新房较多,二手房成交不如老城区活跃。 东江时报记者朱金赞摄

  记者从市房产交易中心获悉,惠州及仲恺高新区4月16日~4月22日新建住宅网签676套,环比上涨50.2%,业内人士分析,本次成交量上涨仍是刚性需求的释放所致。二手房虽然没有相关数据,但记者从各大中介了解到,本周成交量也在上涨,但涨幅相对一手房较小。面对一手房市场大刀阔斧的降价或促销,二手房业主和中介都积极调整策略,争取市场份额。

  业主

  议价空间放大

  今年的楼市,房价无疑是最敏感的话题,在一手房市场整体房价下滑的趋势下,二手房业主要想将房子成功售出,降价在所难免,有的业主虽不想接受降价,但心理上议价空间已经开始放大。不过,如果不是急于套现,大部分业主降价不会低于自己的买价。

  鸿祺地产总经理李挺斌介绍,最近金山龙庭有一套房近期挂牌价格为74万元,业主心里承受价为72万元,而该房业主在5年前以67万元的价格买入,加上贷款利息,业主从这笔交易中几乎没有赚到多少钱。在人们还在揣摩一手房房价是否到底的时候,部分二手房业主的交易价已经基本达到心理底线。

  中介

  专攻中心区域业务

  今年的二手房市场按区域划分,成交量两极分化特别明显。在一手房源比较少的河南岸、麦地、上排等中心区域,二手房成交量增长很快,而在南部新城、水口等一手房源较多的区域,成交量较为惨淡。

  业内人士分析,由于中心区域的一手房源较少,一手房整体降价对二手房冲击不大,中心区域的配套、交通等优势十分明显,钟爱市区生活的刚需型购房者大多会选择二手房。特别是城区一些年代较久的房源,有的房价已经远远低于一手房价,对许多刚需型购房者而言,性价比极高,很容易成交。而水口、南部新城等新片区一手房扎堆,竞争十分激烈,有的二手房业主即使降价,也不具备太大优势。因此,今年许多中介开始集中人力、物力,重点转向中心区域业务,弱化甚至适当放弃新片区业务。本报记者韩树峰

热词:

  • 成交量
  • 业主
  • 二手房市场
  • 一手房
  • 中心区
  • 房价
  • 房源
  • 住宅网
  • 购房者
  • 套现