央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

八成低价房信息是诱饵 中介"钓鱼"取购房者信息

发布时间:2011年03月15日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在不少购房者眼中,中介很“黑”:泄露隐私、欺瞒客户、吃完定金吃差价等,“一锤子买卖”似乎已成为大多房产中介的“信条”。

  与其相反的是,遭客户“跑单”,被同行“抢单”,不可否认,中介也有“被黑”的经历;据厦门房产业内人士透露,也有部分中介窃取内部“情报”转卖给同行获利,堪比电视剧《潜伏》剧情。

  在“黑”与“被黑”的博弈中,厦门数以万计的房产中介仍在忐忑地存活着。

  低价房信息“钓”来购房者

  不出门,先上网搜索房源,已成了众多购房者最为普遍的做法,此举貌似很高效,但很多时候却是“空欢喜一场”。

  27岁的小傅在厦门某网站二手房网页看到,滨北繁华路段的 “英皇湖畔”新推一套80多平方米的小两房,标价105万左右,均价仅为1.3万。据她初步了解,该小区房源均价在1.5万左右,而当她兴冲冲地电话咨询中介时却被告知,屋主“刚刚改变主意不卖了”。紧接着,中介又向她推介了其他路段其他小区的多套房源。

  “这是中介‘钓鱼’的典型伎俩。”就此,厦门房地产业内一资深人士估测,网络发布的一些低价房信息约80%系 “诱饵”,中介抛出“莫须有”的低价房信息,乘机诱惑购房者来电,以期掌握购房者其他需求信息,以便日后推销其他房源。

  门店张贴房源 半数已过期

  看到了房子,才是真房源,别信中介门店上满满张贴着的房源信息,这是诸多有购房经历人士的共识。

  日前,导报记者以购房者身份走访了莲坂、吕厝、马垅等多个路段的10多家房产中介,得到验证:门店张贴的大量房源信息一般都不存在,或早已过期。

  “买卖行情每天都在变化,我们更换房源肯定跟不上那速度。”莲坂一中介坦承,各家中介门店所张贴的房源,至少一半信息是“无效信息”。

  撇开是无意还是故意不谈,但有一个共同点:当看房者要求看房时,中介会以各种理由将价格高于发布房源许多的房屋推销出去。