央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南科大争取100&自主招生 2012招生规模200人内

发布时间:2012年04月28日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网深圳4月26日电(记者郑天虹、叶前)记者26日从南方科技大学获悉,学校仍在制定100%自主招生的方案,并努力争取教育部尽快批准,预计2012年招生总数在200人以内。

  南科大校长朱清时在接受媒体采访时表示,教育部批准南科大建立,但是怎么招生得另外发文件、另外批。如果按照常规招生的话,就是把我们的方案发到教育部,等到高考完毕后考生自己报名,然后一批、二批,一本、二本、三本这样录取。但是我们希望采取改革的方法,坚持我们的改革,在招生方法采用与常规有些不一样的举措。但这需要经过教育部审批。

  他说,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出,改革考试招生制度,探索自主录取、推荐录取、定向录取、破格录取的具体方式。南科大之前由于没有正式身份,今年的自主招生尚未启动。如果要赶上今年的招生,时间非常紧张。但是,我们仍在制定100%自主招生的方案,并努力争取教育部尽快批准。

  朱清时透露,南科大还将申请研究生招生权,这是将来南科大发展的方向。没有研究生就不是南科大了。

  目前,南科大首批在理学、工学和经济学等三大门类筹设了5个系6个专业,并已经形成相应的教学计划。5个系分别是物理系、化学系、生物系、微纳材料和器件系、金融数学系,其中生物系有两个专业,其他系目前暂设一个专业。

  南科大校园规划总占地面积209.38万平方米,分为两个校区,其中,启动校区占地面积15万平方米,既有建筑面积2.5万平方米,已于2010年5月正式投入使用。

  新校区占地面积194.38万平方米,规划总建筑面积为63万平方米,分两期建设。一期32栋单体建筑已于2011年12月31日前完成主体封顶,并将于2012年6月至12月分批次逐步完工交付学校,可满足南科大第一阶段计划在校生规模2600人的办学需要。新校区二期工程计划于2020年完成,届时可满足8000名在校生的办学需要。

  为确保搬入新校区后良好的科研、教学、办公环境,在新校区一期工程于今年底交付、配套设施完善后,2013年初开始,南科大将分批次逐步搬入新校区。2013年秋季,新生可以直接进入新校园。

热词:

  • 自主招生
  • 科大
  • 考试招生
  • 招生规模
  • 校园规划
  • 新校区
  • 南科
  • 教育部
  • 在校生
  • 办学