央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外交部国防部同日就黄岩岛发声 坚定领土主权

发布时间:2012年04月28日 08:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月26日电 连日来,中国与菲律宾在南海黄岩岛发生的对峙事件成为各方持续关注的焦点。中国官方已多次就这一事件阐明严正立场。26日,中国外交部和国防部再度就此事发声,重申中国在南海问题上的一贯立场,表示将继续坚定维护国家领土主权。

  本月10日,在南中国海黄岩岛海域发生了一起菲律宾军舰袭扰中国渔船渔民事件,并在随后引发中菲双方舰船对峙,引发各方密切关注。

  事件发生后,中国副外长傅莹4日内两次约见菲律宾驻华使馆临时代办。傅莹强调,黄岩岛是中国固有领土,菲方对黄岩岛的权利要求没有任何依据,中方不能接受。希望菲方尽快撤出在泻湖内的船只,使黄岩岛海域恢复和平安宁的状态。

  中国外交部发言人此后亦连续多次就这一事件表态,要求菲方严肃、认真对待中方关切,切实尊重中国领土主权。而菲律宾方面不仅一再挑衅,而且竭力引外部势力介入,企图借助外力谋取私利,把南海的水搅浑。

  在26日的例行记者会上,黄岩岛局势再度成为媒体关注的焦点。外交部发言人刘为民在回答记者提问时强调,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中方反对任何国家侵犯中国主权的非法活动。希望菲方遵守《南海各方行为宣言》的精神,避免采取任何使争议复杂化和扩大化,影响南海地区和平与稳定的行动,不要一再搞小动作。

  刘为民说,黄岩岛事件是菲方侵犯中国主权、袭扰中国渔船渔民引起的。事发后,中方一直致力于通过外交手段解决问题。在北京,外交部有关负责人多次向菲方提出严正交涉;在马尼拉,中国驻菲律宾使馆为妥善解决黄岩岛事态、维护中菲关系健康稳定发展作出了不懈努力。菲方应按照《维也纳外交关系公约》,为中国驻菲使馆外交官履行职责提供应有的礼遇和便利。

  刘为民强调,中方将继续坚定维护国家领土主权。要求菲方认真、严肃对待中方关切,切实尊重中国领土主权,不再采取任何使事态复杂化、扩大化、国际化的行动,不将他国卷入或让他国选边站队,停止发表不顾事实、违背法理、误导舆论的言论。菲方应努力尽快使黄岩岛恢复和平与安宁。

  刘为民重申,黄岩岛是中国固有领土。中国最早发现、命名黄岩岛,并将其列入中国版图,实施主权管辖。菲在1997年以前从未对中国政府对黄岩岛行使主权管辖和开发利用提出过任何异议,并且还多次表示黄岩岛在菲领土范围之外。

  刘为民强调,“菲方以黄岩岛在菲专属经济区范围之内为由声称对该岛拥有管辖权并进而提出领土主权要求,是没有任何国际法依据的,也不符合《联合国海洋法公约》。菲方应当切实尊重中国对黄岩岛的领土主权。”

  中国国防部26日亦对当前黄岩岛局势作出回应,强调中国在南海问题上的立场是一贯的、明确的。国防部并表示,中国军队肩负着保卫国家领土主权和维护海洋权益的任务,始终坚持在国家的统一部署下履行自己的使命。根据职责和任务,中国军队将密切配合渔政、海监等部门共同维护国家海洋权益。

  有专家指出,随着南海问题复杂化,中国需要进一步加强海上执法力量,执法行为应该要常态化,要稳定的存在下去,防止周边国家出现的违反中国海上权益行为以及对中国渔民正常生产生活造成干扰,这样才能更好维护自身权益。

热词:

  • 黄岩岛
  • 领土主权
  • 外交部发言人
  • 国防部
  • 菲方
  • 中方
  • 联合国海洋法公约
  • 维也纳外交关系公约
  • 南海各方行为宣言
  • 中国军队