央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西边防移交案值2亿余元珍稀野生动物制品

发布时间:2012年04月28日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网-广西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  凭祥讯 4月25日,广西公安边防总队在凭祥市边防大队举行仪式,将案值2亿余元的涉嫌走私象牙、蟒蛇皮、犀牛角及其相关制品,移交给自治区政府相关职能部门。

  据悉,这批珍稀野生动物制品是凭祥公安检查站历年来查获的。凭祥公安检查站组建于2010年8月,驻守在南友高速公路凭祥收费站入口处。这条公路是边境通往内地的必经之路,也是东盟国家通往中国最便捷的陆路通道,每天过往的车辆、货物和人员众多,这无疑给跨境走私活动提供了可乘之机。面对繁重、复杂的缉私斗争形势,执勤官兵严密注视着边关哨卡的一举一动,一次次查缉到不法分子贩运的违禁、危险及大量走私物品。

  去年4月10日晚,执勤官兵在对一辆大货车进行检查时,发现车厢里有22个密封严实的木箱,打开车厢检查时还嗅到阵阵腥臊味。执勤官兵觉得可疑,遂要求司机将货车开到部队营区进行重点检查。当场从车厢内搜出野生动物象牙707根、象牙手镯32个、犀牛角1根。

  同年10月9日下午4时许,执勤官兵对一辆从凭祥开往南宁的某物流公司货车例行检查,在车厢中部发现数个绿色大编织袋,打开编织袋内的纸箱后露出疑似蟒蛇皮的物品。经仔细检查,共搜出蟒蛇皮187张,其中最长的一张有5.8米。

  据介绍,2011年以来,凭祥公安检查站共查获国家濒危野生动物象牙717根、象牙手镯253个、手链362条,案值超过2亿元;查获国家保护动物蟒蛇7条、蟒蛇皮187张、眼睛王蛇13条、鹰嘴龟8只、懒猴11只。此外,还查获涉嫌走私毒品案件4起,缴获海洛因6636克;查获橡胶带25吨、中华牌香烟56条、洋酒364瓶,案值100万元。

  4月25日中午12时许,在自治区打私办的组织协调下,边防官兵将历年来查获的717根象牙及其相关制品、3根犀牛角、187张蟒蛇皮和16罐珍稀动物泡酒等,顺利移交给自治区森林公安局、林业厅野生动物救助站等政府相关职能部门。(施士丰 石佰华)

热词:

  • 野生动物
  • 蟒蛇皮
  • 执勤官兵
  • 边防官兵
  • 边防大队
  • 制品
  • 查获
  • 犀牛角
  • 车厢
  • 象牙