央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南警方查获400余吨走私入境肉类制品

发布时间:2011年05月17日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

缴获的肉类制品被销毁。

  记者昨日获悉,今年以来西双版纳海关在加大打击境外走私活动中,仅1至4月就从景洪的240通道等地,查获400余吨走私入境的肉类制品。究其原因,国内肉价的持续上涨,而国外售价偏低,催生了不法分子肉制品的走私“业务”。

  据介绍,今年初至今,西双版纳海关已经查获冻品案件共14起,其中10起行政案件,4起刑事案件;缴获冻品404吨,案值875万余元,涉嫌偷逃税款179万余元,抓获犯罪嫌疑人7名。

  据西双版纳海关负责人分析,由于去年底至今国内肉价上涨较快,与境外差价较大,尤其像猪肚、猪脚、鸡翅、鸡脚、牛百叶一类的动物副产品,欧美人很少食用,其市场售价极低,而此类产品在我国市场上则需求旺盛,能获得高额利润,因此,这一现象加剧了走私分子的活动空间,今年开始出现走私势头上升的趋势。

  据其介绍,不法分子走私路线一般为:使用外籍小船在泰国清盛港装载冻品,约30~40吨/船,沿澜沧江航道运至缅甸索累港下货,再分别用130型小货车由中缅边境一线私开通道走私入境,其运输手段卫生条件恶劣,运载工具状况差,一般没有冷藏设备,只采用纸箱、塑料泡沫、棉被等进行简易包装,冻品极易变质和受到污染,所以这类走私入境的肉类冻品,食品卫生安全完全得不到保障。

  海关目前已经将缴获的走私肉制品,全部移交给了检验检疫部门集中销毁处理,同时继续对这样的走私行为保持着严打的高压态势。(戴振华 乔利东)