央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治视频 >

[视频]广东公安边防破获一起特大红油走私案

发布时间:2011年04月12日 14:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e4a25f613c42405387c5674db7f59ca6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

 

  中国网络电视台消息(中国新闻):近日,广东珠海公安边防支队破获一起从香港通向内地的特大红油走私案,涉案金额约1000万元人民币。

  近期,珠海公安边防支队掌握一条重要情报,有一伙不法分子将从香港走私大量“红油”并集中储存,通过脱色加工厂处理后谋取暴利。收到情报后,边防部门立即成立专案组,展开打击行动。经过长达一个多月的缜密侦查,终于摸清了这伙人的行踪。在位于珠海、中山交界地带的一个临时果园里,侦查人员发现:不法分子搭建的“脱色”红油加工厂就在此处。在这间工棚里,摆放着3个巨大的漏斗型油罐和一台简易过滤机。在工棚的地上,堆满了大包的工业用滑石粉和大大小小的油桶。侦查人员从这条“生产线”上舀出一瓶油观察,只见这些柴油在透明的矿泉水瓶中呈现鲜艳的粉红色,断定这就是通常所说的走私“红油”。侦查人员立即对这个红油加工厂进行了查封,现场查获走私红油20多吨。

  广东珠海公安边防支队侦查人员 陈凯:近日,随着国内油价的不断攀升,一些走私分子利用香港和内地的燃油差价从事走私活动(牟取暴利),我们根据掌握的线索,一举打掉了这个“红油”走私加工厂。

  “红油”是红色柴油的简称,是香港特区政府专门为香港籍流动渔船提供的带有补贴性质的油料,在柴油中添加了红色色素以区别市场上销售的普通成品油。据估计,这个加工厂在近两个月时间内处理、贩卖的红油在2000吨左右,涉案金额达1000多万元。目前,此案正在进一步审理之中。(编辑:石光辉)