央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度各类基金集体赚钱

发布时间:2012年04月28日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯记者韩平报道:昨日66家基金公司一季报数据披露完毕,各类基金一季度收益情况浮出水面。天相数据统计显示,今年前三月各类基金整体实现利润380.51亿元,成功扭亏为盈。

  股票仍是赢利大户

  从类型上看,偏股型基金在一季度仍然是“创收”主力。统计显示,股票型基金一季度盈利200.33亿元,占据了全部盈利的50%以上,在各类型基金中居首;混合型基金紧随其后,当季盈利57.91亿元。债券型基金在预期利率下调的前景中,也出现了一波小牛市,前三月盈利29.67亿元,货币型基金在规模高涨的背景下,盈利也水涨船高,达35.87亿元,保本型基金贡献利润6.03亿元。

  相对而言,QDII基金表现相当不俗,该类基金以相对较小的规模,却赢得相对较大的盈利。统计显示,今年一季度QDII基金共计实现利润50.71亿元。

  由于蓝筹股在一季度表现理想,因而规模较大的指数基金成为一季度的大赢家,其中华夏全球一季度利润14.38亿元,排名首位,50ETF以11.99亿元的盈利水平紧随其后,华夏300一季度实现利润8.39亿元,亦排名靠前;南方全球和嘉实300分别以11.73亿元和11.29亿元的盈利在一季度盈利排名中居前。

  基金仓位略有上升

  对于投资者来说,可能更关心的事是,一季度基金作为机构投资者最为看好的板块是哪些?据同花顺统计,只有制造业获得了绝对领先的受青睐地位,金融保险以最大的权重,仅获得了9.8%的配置,可见对金融股基金并不特别看好。

  从基金公司来看,具有可比数据的64家基金公司中,有30家公司股票仓位超80%,其中有8家股票仓位在85%以上,光大保德信基金以90.54%的仓位位居第一。此外,诺安基金、兴业全球基金、银河基金、中银基金、金元惠理基金等五家基金公司仓位在70%以下。

  从基金公司仓位变动情况来看,64家具有可比数据的基金公司中,30家基金公司股票仓位较去年年末上升,其中有13家基金公司股票仓位增幅超5%。在仓位降低的基金公司中,宝盈基金、长信基金、东方基金、国泰基金、国联安基金、中欧基金降幅较大,最大降幅为19.82%。从规模来看,易方达、嘉实、南方、广发、大成、银华基金等排在前十的基金公司仓位变动幅度较小。

  从单只基金来看,统计数据显示,在纳入统计的492只偏股型基金中,有226只基金股票仓位在80%以上,占比不到一半,其中有92只基金超过“88%魔咒”临界线,超半数基金仓位在8成以下。

  韩平

热词:

  • 基金表现
  • 基金集体
  • 基金股票
  • 基金整体
  • 基金公司
  • 仓位
  • 国联安基金
  • 长信基金
  • 保本型基金
  • 股票型基金