央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

印尼政府为消除贫困不懈努力

发布时间:2012年04月27日 22:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ▲位于雅加达中区的本希尔地区是穷人聚居地带,铁路距离居民房屋仅一米之隔,生活条件极为恶劣,孩子们只能在铁轨上玩耍(2011年8月24日摄)。

  新华社记者 姜帆 摄

  新华社雅加达4月25日电(记者余谦梁 哈尼夫 郑世波)印度尼西亚拥有2.4亿人口,是东南亚人口最多的国家,约占东盟国家总人口的一半。近年来,随着印尼经济快速发展,印尼政府在消除贫困方面取得了不俗的成绩,并在继续为此作着不懈的努力。

  印尼统计机构的数据显示,2006年有3930万人生活在贫困线以下,到了2011年,这一数字降低到3100万。大部分贫困人口集中在农村。

  印尼人民福利统筹部部长阿贡 拉克索诺日前对新华社记者说,近年来印尼经济持续良好发展,为减少贫困提供了最好的支持。阿贡 拉克索诺说,印尼的贫困率正在以大约每年1%的速度下降,到2014年贫困率预计将从2011年的12.37%下降到10%以下。

  印尼总统苏西洛特别关注和重视扶贫减贫工作的进展。他要求各级政府官员在制订发展规划时遵循公平公正原则,并且有助于减少贫困。各级政府在落实减贫措施时要以人为本,坚持家庭、社区和中小企业等不同阶层的共同参与。

  在家庭层面,政府为贫困家庭提供现金补助,直接提高其生活质量,减少贫困人口数量;在社区层面,政府发布民众自立国民纲领,通过社区为贫困人口提供培训和工作机会,提升其福利水平;在企业层面,政府给予中小企业多种形式的扶持,包括提供融资便利、市场准入帮助等,以推动和促进中小企业发展,提高社会整体就业水平。

  印尼政府认为,中小企业的发展是解决失业和贫困问题的关键所在。中小企业的蓬勃发展不仅创造了强劲的国内需求,也为国家解决就业和贫困问题作出了重要贡献。为帮助中小企业发展,印尼政府把对中小企业的贷款配额由去年的600万亿印尼盾(约合654亿美元)提高到今年的900万亿印尼盾(约合980亿美元)。

  尽管印尼的扶贫工作近年来取得重大进展,但仍然面临着艰巨的挑战。印尼国家统计局在日前公布的一份报告中警告说:“如果食物价格持续上涨,那些刚刚脱离贫困线的人就可能再次生活在贫困线以下。”

  印尼政府将每天食物摄入量小于2100卡路里或月收入少于15.3万印尼盾(约合16.8美元)者定义为“穷人”,而国际机构则以每天生活费少于1美元作为确定贫困的标准。如果按照国际标准,印尼的贫困人口将升至8000万。

  不难看出,在一个发展中的人口大国进行扶贫减贫工作,是一项长期而艰巨的任务。但人们有理由相信,在政府和社会各界的共同努力下,印尼的消除贫困之路将会越走越宽。

热词:

  • 消除贫困
  • 印尼经济
  • 贫困人口
  • 贫困家庭
  • 印尼总统
  • 贫困问题
  • 穷人
  • 减贫
  • 中小企业发展
  • 贫困率