央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世行常务副行长:中国面临两道威胁

发布时间:2012年03月21日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月18日,世界银行常务副行长斯莉 穆尔雅妮 英德拉瓦蒂再一次出现在中国发展高层论坛的午餐会上。

  “中产阶级支撑经济和社会保障体系不完善导致的不安定是摆在中国面前的两道威胁。 ”英德拉瓦蒂在演讲时指出。

  印度尼西亚财政部长的任职经历,让英德拉瓦蒂在发展中国家经济发展、消除贫困和打击腐败等方面积累了丰富的实践经验。她通过实施改革,成功的带领印度尼西亚走出全球经济危机,赢得了全球同行的尊敬。

  “英卓华”这个中文名字是2011年中国发展高层论坛上国务院发展研究中心副主任刘世锦送给她的。

  2011年,英德拉瓦蒂以“中国增长路径――新方向和新趋势”为题发表了午餐演讲。她指出,“中国转变增长方式,应该更多发挥服务业的作用,而不是强调工业和投资是经济发展的核心支柱”。

  今年,她把关注点聚焦在了中产阶级和社会保障体系。

  在英德拉瓦蒂看来,目前,中国面对中产阶级支撑经济和社会保障体系不完善导致的不安定的两道威胁。

  英德拉瓦蒂在演讲中表示了与国际货币基金组织总裁拉加德的不同视角:“尽管部分新兴经济体面临增长疲软风险,但是中国与其他新兴经济体对世界经济的贡献越来越大,且中产阶级正在崛起。大概有18亿的中产阶的人口,可能会增长更快,有2/3的人在亚洲,所以这个问题不是问谁来买美国的国债,我想首先你要停止借钱,他们应该做好再平衡。”

  英德拉瓦蒂认为,很多的新兴经济体,他们手上已经积累了很多的债务,所以他们也要做再平衡,中国不仅仅是要唯一做改变的国家,其他的新兴经济体也要做改变。

  英德拉瓦蒂还建议,应通过地方政府的努力,提升教育和医疗卫生,提升年轻人的人力资本,为老年人提供社会保障,消除现有体系中的不平衡现象。

  英德拉瓦蒂说:“金融危机之下,中国应将经济发展模式转变为消费拉动,并在政策上加以体现。 ”

  而对于政府在经济中的所用,英德拉瓦蒂指出,政府直接干预对经济产生的阻碍力大于推动力。所以政府的角色也应该改变,这是监管机构的一个责任所在,提供更多的公共产品,另外如果你又做监管者,又作为市场参与者,比如说有一些国家印尼、越南都有这样一种不明确的政府界定,所以政府必须要作为一个公共政策的提供者,作为监管者这样的角色,如果还有一个部门是在做市场参与者做起来就非常的困难。

  凭借对改革的深刻认识,英德拉瓦蒂认为:“世界经济仍处在避免二次衰退的进程中,考虑到全球风险不断累积,对于中国来说一个有效的做法就是改革。”

热词:

  • 英德拉瓦蒂
  • 副行长
  • 经济体
  • 社会保障体系
  • 中国发展
  • 监管者
  • 世行
  • 市场参与者
  • 任职经历
  • 消除贫困