央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上调扶贫标准 让所有人共享经济发展的成果

发布时间:2011年04月01日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 子房先生

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经济学的“木桶效应”认为,一只水桶能盛多少水,并不取决于最长的那块木板,而是取决于最短的那块木板。同理,衡量一个国家的文明程度,要看穷人的生存和发展权利是否得到足够保障。

  何为穷人?“谁穷谁就是穷人”的说法只是笑谈。通行的做法,用贫困线来判断。而一个国家贫困线的高低,不仅是个经济问题,更是社会和政治问题。

  众所周知,改革开放以来,我国的扶贫工作取得了很大成绩。有数据显示,从1978年到2008年,按照我国贫困标准计算,农村绝对贫困人口数量从2.5亿下降到2148万,减少了2.28亿多人。而世界银行公布的最新数据也表明,过去25年,全球减贫事业成就的70%左右来自中国。

  但实际情况是,相比于我国贫困人口的大幅减少,贫困线标准的调整则是小步缓行。1985年到2009年,24年来我国贫困线约增长5倍,而GDP则由千亿跃升至万亿,增长了42倍。

  很明显,贫困线标准太低且与经济增长速度不匹配。更重要的是,目前我国贫困线仅1196元,太低的贫困线让过亿居民人为地“被脱贫”。而过低的贫困线标准,不仅让社会忽视对贫困问题的关注,而且也影响到国家的决策和减贫扶贫效果,乃至社会可持续和平衡发展。

  事实上,从全世界的趋势来看,随着一个国家经济社会的发展以及收入水平的提高,国家应该更加关注弱势群体或者贫困群体,需要给他们更多的帮助。当然,因此会带动贫困线的提高,这是一个基本的趋势。

  对于我国来说,不提高贫困线标准,并不等于贫困就不存在了。因此,实事求是地将“贫困线从现行的标准上调到到年人均纯收入1500元”,既不会贬低过去的成就,反而会更全面地折射出责任政府的担当与承诺。

  有人以为这是一件坏事,提高贫困标准,会使贫困人口总数将大增。但实际上这是一件好事。一方面,过低的贫困线标准与政府扶贫责任的承担预期密不可分。国家愿意并可能承担更多的扶贫责任,贫困线标准自然订得越高;另一方面,提高标准本身说明,过去30多年的改革发展,扶贫开发成就巨大。标准提高,覆盖对象多一点,可以让更多人享受到发展成果。

  当然,授人以鱼,不如授人以渔。扶贫不应仅局限于经济扶贫,缓解贫困最重要的目标是提升贫困人口的自身发展能力,增强就业市场的公开度和透明度,加快户籍制度等改革,促进公共服务均等化等。只有从根本上消除致贫的原因,才能使他们能够稳定地走出贫困。(子房先生)

  (责任编辑:李志强)