央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《纽约时报》:中国把影响力延伸到国际艺术领域

发布时间:2012年04月27日 22:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:陈一编译

  美国《纽约时报》4月23日文章,原题:中国把影响力延伸到国际艺术领域

  中国获取世界地位的雄心不仅局限于经济领域,如今已把努力转向艺术博物馆。

  在中国金融中心上海,市政府最近给当代艺术博物馆带来福音―――实际上是对2010年世博会中国馆的扩建,这将令展馆面积达到210万平方英尺。上海美术馆负责人表示,当10月1日开馆时,它将成为中国最大的艺术博物馆,跻身世界最大博物馆之列。唯恐被人超过,位于北京的中国美术馆正为新馆设计进行全球招标,计划在北京的新地标鸟巢附近建造一座面积几乎达140万平方英尺的新馆。

  (中国的)博物馆建造热潮与民族自豪感有很大关联,一些中国艺术专家将其同19世纪末美国的博物馆扩张相提并论。作为“走出去请进来”文化战略的一部分,这股热潮得到中国政府的全力支持,包括将中国现代艺术带到海外展览。

  与此同时,宣传调子也从过去公然把中国文化作为政府宣传转变为更老到的手法。中国的私人博物馆,尤其是美术馆,正尽力发挥自己的主导作用,较少依赖中央部门来批准什么作品能够赴海外展览。

  吴冠中的54幅水墨画周二能在纽约展出,其背后就是上海美术馆与纽约亚洲协会的合作。纽约亚洲艺术博物馆主任招颖思说,两家博物馆共同承担费用,中方支付装帧、打包和运输等费用,这在美国财政紧缩的情况下是非常受欢迎的举动,“我没听说中国政府事先支付了这些费用,所以说这是中美艺术关系史上的新篇章。”

  去年,全中国建造了395座博物馆。不少新建博物馆都是历史博物馆,但未来几年会规划新建很多艺术博物馆。不过,中国博物馆学会副理事长陈建明表示,建造更多更大的博物馆的急迫性可能来得太快。还没有足够多的受过良好培训的人员来收集藏品并监督教育项目,一些新博物馆也将无法收集到高水平的藏品。“博物馆不仅仅是一座外表华丽的建筑”,陈说,“它是用来收集藏品的,需要很长时间来打造。”来源:新浪

热词:

  • 纽约时报
  • 艺术博物馆
  • 艺术领域
  • 中国博物馆学会
  • 藏品
  • 上海美术馆
  • 水墨画
  • 吴冠中
  • 美国财政
  • 现代艺术